初めて車を買おうと思います。中古車です。僕自身は車には全く興味もこだわりも
初めて車を買おうと思います。中古車です。僕自身は車には全く興味もこだわりもないのですが、家族が病気になり病院への移動の足として購入検討してます。
安全安心に運転さえ出来れば良いです。自宅と病院との往復でしかほぼ使わないと思います。
安い車種と言えばやっぱり軽になるんでしょうか?それともむしろ軽は高くつきますか?
車自体、そして車種やら全くの無知なので教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。 初めての車の購入検討、おめでとうございます。
お話を伺うと、
* 車への興味やこだわりは特になし
* 家族の病院への移動手段として
* 安全運転ができればOK
* 自宅と病院の往復のみの使用
とのことですので、以下にポイントを絞ってご提案させていただきます。
車種について
軽自動車
* メリット:
* 価格: 一般的に普通車よりも安価で購入できます。
* 維持費: 自動車税や車検費用などが普通車よりも安いです。
* 運転のしやすさ: 車体が小さく、小回りが利くので運転しやすいです。
* デメリット:
* 安全性: 車体が小さいため、衝突時の安全性は普通車に比べて劣る場合があります。
* 居住性: 車内空間が狭く、長距離運転には不向きな場合があります。
普通車
* メリット:
* 安全性: 車体が大きく、衝突時の安全性は軽自動車に比べて高いです。
* 居住性: 車内空間が広く、長距離運転も快適です。
* デメリット:
* 価格: 軽自動車よりも高価で購入できます。
* 維持費: 自動車税や車検費用などが軽自動車よりも高いです。
* 運転のしやすさ: 車体が大きいため、運転に慣れが必要な場合があります。
どちらが良いか
ご自宅と病院の往復のみの使用であれば、軽自動車でも十分かと思います。
ただし、安全性を重視されるのであれば、普通車も検討されることをおすすめします。
具体的な車種
車種については、以下のポイントを考慮して選ぶと良いでしょう。
* 価格: ご予算に合わせて選びましょう。
* 安全性: 安全装備が充実しているか確認しましょう。(例:衝突被害軽減ブレーキ、車線逸脱警報など)
* 運転のしやすさ: 実際に試乗して、運転しやすいか確認しましょう。
* 燃費: ガソリン代を節約したい場合は、燃費の良い車種を選びましょう。
その他
* 中古車: 新車よりも安価で購入できます。
* ディーラー: 中古車を購入する際は、ディーラーで購入すると安心です。
* 保険: 必ず自動車保険に加入しましょう。
最後に
車選びは、ご自身のライフスタイルや予算に合わせて慎重に検討することが大切です。
ぜひ、実際にディーラーに足を運んで、試乗したり、話を聞いてみたりすることをおすすめします。
ご家族の病状が一日も早く良くなることを心より願っております。 車にこだわりがない、とにかく安く手に入れたいということなら、軽自動車一択でしょうね。軽は割高だという指摘もあるようですが、それはある面勘違いです。年式が若いのは普通車よりも割高かもしれませんが、そもそもこだわりがないなら、イニシャルが安い 維持費が安いということなら軽です。税金も車検費用も軽の方が圧倒的に安価なのです。 本当に最低限でいいならアルトとかミライースみたいな軽のオプションほとんどない最低グレードなら安いです。
カーナビだとか便利機能だとかがない、純粋に運転だけのもの。
維持費など考えても1番安く上がるなら軽だと思いますよ。
普通車以上は「軽だとパワー不足」「軽より人や荷物積みたい」と感じない限り「別に軽で我慢できる、不満ない」なら選ばなくていいかと。
少なくともアルトやミライースは軽でも小さい方ですが、助手席に1人乗せて後ろの座席倒せば大スーツケース2〜3個くらいは乗せれます。
人なら4人が最大ですが3人+手荷物くらいならある程度は乗りますから。
軽が高いのは普通車並に色々装備盛ってるようなやつです。
装備盛らなけりゃそこまで高くないです。 メーカー系の販売店(ディーラー)での軽自動車で絞り込みました。保証が1年以上ついて付いて取りに行ける県外も含めてデザインなど気にいった車を選ばれてはよろしいかと思います。 https://www.carsensor.net/usedcar/search.php?STID=SMPH0001&SORT=22&TOK=&HOSHO=2&DLR=1&SP=K 軽でも良いと思いますが、軽の中古は割高ですよ。
中古の先代トヨタアクアあたりが、維持費も燃費も廉価で良いと思います。 病院の送迎と近所の買い物くらいなら軽自動車で充分です。
近所の決まった道路の往復で交通量も少ないのだから
特に危険も無いですよね。
今すぐお近くの中古車販売店行って店員さんに相談してください。
掘り出し物はすぐに無くなりますよ。
ページ:
[1]