納車についてです。先日遠方の販売店で中古車を購入しました。 - 書類
納車についてです。先日遠方の販売店で中古車を購入しました。
書類の手続きも郵送でやりとりし、先日販売店からナンバープレートの取得が完了し、納車可能との連絡がきました。その際に、車検証のデータをメールで受け取りましたが、車検証の住所が異なっていました。
販売店には修正してほしいと伝え返答待ちです。納車の日程も決まっていたので、車検証の住所を修正するとなると納車も遅れてしまうのでしょうか。 申請者の書類作成時のマークシート記入ミスですね、たまにあります。
陸運局で車検証を貰う時には記載事項に間違いが無いかその場で確認するように言われます、間違っていればその場で訂正してくれますが後日になると更生登録という手続になるので少し手間と時間がかかります。
尚、どうしても使いたいのであれば納車してもらって車検証はコピーを積んでおき更生登録してもらえば良いでしょう。 残念ながら遅れると思います。 車検証の住所は貴方が提出した印鑑証明と同じ住所になりますよ?
それが間違っていたということですか? 中古車の納車時に車検証の住所が異なっていた場合、以下のようなことが考えられます。
・車検証の住所を修正する場合、手続きに時間がかかるため、納車が遅れる可能性があります。販売店は修正手続きを行う必要があり、その間は納車ができません。
・一方で、住所が異なっていても一時的に納車を受け取ることは可能です。その後、自身で住所変更の手続きを行えば問題ありません。ただし、手続きが完了するまでは正しい住所の車検証が発行されません。
・最終的には正しい住所の車検証が必要になるため、販売店に修正を依頼するのが適切です。ただし、納車が遅れることを覚悟する必要があります。
・納車を優先するか、正しい車検証を優先するかは、お客様のご判断次第です。販売店と相談し、状況を確認することをおすすめします。 車検証の住所が異なる場合、修正手続きが必要です。通常、住所修正には時間がかかることがあり、納車日程に影響を及ぼす可能性があります。販売店に早急に対応を依頼し、進捗を確認することが重要です。また、納車日程の調整が必要かどうかも確認しておくと良いでしょう。
ページ:
[1]