先日免許取得した初心者ドライバーです。この図で、青色の車が赤方向に進行
先日免許取得した初心者ドライバーです。この図で、青色の車が赤方向に進行する場合のウインカーはどっちですか?
右にウィンカーを出すと駐車場方向に進む?みたいに見えてしまう気がして、左に出したのですが、左に出すとこの図の左方向に進むと勘違いされてしまうと親から指摘を受けました。
実際はどちらに出せば良いのでしょうか…
はい。親御さんの言う通り、左にウインカーが出ていたら道路を走る車は「左方向に行く」と判断します。とくにあなたが入りたい車線の車は自分の車線に来ないと思っているので停まる準備をしていません。向きを変えた後、右ウインカーに切り変えて出ていったとき、そのまま突っ込まれる可能性を無駄に増やしています。右のウインカーを出すタイミングは人それぞれなところがありますが、不用意に左にウインカーを出すのはよくない場面だと思います。 右だね ハンドルは思いっきり道路側にきって右ウインカー。この時駐車場には目もくれず、道路を行き交う車と歩道の歩行者の動きに目を凝らす。
それがホンモノの男ってもんだろ!? 車の向きをできるだけ道路方向に向けてから右合図ですね。 コンビニ駐車場から道路のどちらに進みたいのか? …ということで、「右」方向です。道路手前で一時停止して路上に出るのですから、「進行したい方向」ではないでしょうか。 右に出します
ページ:
[1]