中古の赤いシエンタ Sientaを買いたいと思っているのですが、赤い車のメリット
中古の赤いシエンタ Sientaを買いたいと思っているのですが、赤い車のメリットデメリットを教えて頂けないでしょうか。30歳女性、大学教員です。 業界の者です
日本車の赤が欲しいなら新車が良いですよ
中古車の赤は古くなると色褪せや禿げが多くて
運転するのが恥ずかしいくらいになる事も多いです
中古の赤を買うなら日光を遮る車庫は必要ですよ!
古い赤い車を見ると色が薄くなっていてピンクになってきている
車も多いです
だから業者オークションでも安くて通常販売でも安いです
まあそれでも気にならない方には有りです 自分もシエンタのようなソリッドの赤に乗っています。
好みがありますが自分は赤い車が好きなので赤い車は可愛いし良いと思います。
デメリットは紫外線を吸収しやすくて色が退色しやすいです。
シエンタのスーパーレッドVはクリア塗装がされているので退色は常に太陽光の下で無ければ大丈夫だと思います。 売る時の事気にしないなら色なんて好きな色買えば良いのですが赤は他の方も仰る様に褪色が激しいです。
街中でちょっと古い赤い車で屋根やボンネットが朱色になっちゃってる車見ませんか? 赤色は直射日光とかにより他の色より退色が激しく、変色もします。外に駐車場がある場合は退色しやすくなります。赤色は光の波長が短い「紫外線」を吸収しやすい色だからです。
ちなみに、青はこの短い波長を反射するので、退色を回避できます。良い点は目立つという事ですかね。認識しやすい(他の車からしたら)ので事故に遭いにくいというのが挙げられます。
余談ですが赤色の車は盗難に遭いやすいそうです。理由は定かではないですが、気をつけてください。
ページ:
[1]