車校の路上についてです。この前仮免を取得して路上で練習しているん
車校の路上についてです。この前仮免を取得して路上で練習しているんですけど2車線ある時に対向車が来る道路なのか2つとも同じ方向に侵攻してもいい道路なのかはどうやって判断するんでしょうか?また、3車線の時教官から次の信号右と言われ真ん中だったので車線を右にするんだなと変えようとしたら自分の走っている所もその右もどちらとも右折レーンで変えずに右折するものと注意されました。この右折レーンの意味も知りたいです。 道路状況がわからないのでコメントしにくいです。
質問者様も道路の状況がわかっていないのかな?
勝手な想像ですが、2車線というのは上り1車線下り1車線の状態で、対向車線がある道路と思われます。
道路にある信号機の向きでわかりそうです。
2車線とも同じ方向に走る道路なら一方通行と進入禁止の看板があると思います。あるいは左折のみOKの看板があると思います。
3車線とも同じ進行方向ならレーンの方向がどのように示しているかによります。
質問者様の情報をもとに推測すると、右車線中車線が右折で左車線が直進と左折のパターンか右車線が右折で中車線が直進と右折で左車線が直進と左折のパターンかなと思います。
いずれにしても表示物を見落とさないことが大切です。
看板が出ているところもあれば、道路のペイントだけの所もあります。
どうかするとペイントが消えているところもあります。
前の車ばかり見ていてもダメだし、表示物だけ探していてもダメだし、メータやミラーなど色んなところを見ないといけません。
路上教習ならルートも決まっているので走る車線もそれなりにつかめると思うよ。
回答になってなかったらごめんね。
合格をお祈りします。 左に乗っている先生に聞いたら。高い教習料金を払っているのだから。 その道に入る時に一通の標識があれば、全車線同じ方向です。
一通の標識がなければ対向車きます。
あとは交差点とかで青丸に白矢印↙️が中央にある場合はこっち側を通ると言う意味です
中央が直進と右折レーンの場合は直進と右折両方可能です。右に曲がるなら右端の右折専用レーンでも真ん中の直進右折レーンでもいいですが、
イエローラインまたいでると違反です
どっちでも曲がれるのでどっちでもいいと思いますが。無闇に車線を変更するなと言いたいのかな?詳細はわかりません。教習所に確認してください
ページ:
[1]