トルクレンチについて。車の整備に使いたいのですが10〜30N.mくらい締めれる
トルクレンチについて。車の整備に使いたいのですが10〜30 N.mくらい締めれるものを探しています。
オオスメのメーカーの安めなものはありますか? 仕様トルク域がかなり小さいのでその程度の締め加減を測りたいのであれば電池式+デジダルの1万円前後程のモノタロウとかで売ってる物が良いですよ。
トルクレンチは最大測定域より3~7割辺りの域で使う時が1番精度が高いので(最大20キロ測定のトルクレンチであれば実用域が6~14キロ程)その辺りも考慮して選ぶ事をオススメします。
どのくらい精密さを求めるか分かりませんが経験上、アストロ等の輸入工具屋の物は2年も使えば目盛りが信用出来ないくらい狂ってます。 自分はスナップオンを中古で買って校正してもらってから使用してますが長い付き合いになるような測定器はアフターケアを考えるとそこそこ大手というか有名どころが無難ではないかと思います。 差込角9.5
プレセット型
トルクレンチ
↑amazonで検索
9.5の話です。
トルク幅からこの辺かなと。
安いのは無名ブランドですが、
国産大手メーカーでもたまにトルク測定してやらないとズレてきます。
校正はできませんがズレ幅を考慮して締めます。 アストロで売ってるやつ
ページ:
[1]