至急自転車の荷台と泥除けを軽量化したいと思い外したのですが後輪が止まっていて
至急自転車の荷台と泥除けを軽量化したいと思い外したのですが後輪が止まっていても触るとガタガタと左右に大きく揺れます。どうしたら直せますでしょうか?工具はほぼ揃っています! 工具あるならハブレンチでタマ当たり調整しましょう。 軸を外したときに軸を押さえてるナットが緩んで玉押しがガタガタになってる可能性があります。
その場合はハブコーンレンチを使って玉押し調整しながらナットを締める必要があるので、自転車屋さんに頼んだほうがいいです。 荷台と泥除けがフレームの補強材の役割をしていた可能性が一番高いと思います。
荷台や泥除けは、フレームの強度を保つために取り付けられている場合があります。
これらを外すことで、フレームが歪みやすくなり、後輪が不安定になることがあります。
以下は、一般的な原因
自転車の荷台と泥除けを外されたのですね。後輪がガタガタと揺れるとのこと、ご心配かと思います。
原因として考えられるのは、以下の3点です。
1. 荷台と泥除けがフレームの補強材の役割をしていた可能性
荷台や泥除けは、フレームの強度を保つために取り付けられている場合があります。
これらを外すことで、フレームが歪みやすくなり、後輪が不安定になることがあります。
2. 荷台と泥除けの取り付け部分のネジが緩んでいる可能性
荷台や泥除けを外す際に、取り付け部分のネジが緩んでしまうことがあります。
ネジが緩んでいると、後輪がしっかりと固定されず、ガタつきの原因になります。
3. その他の原因
後輪のスポークが折れている、または緩んでいる。
後輪のハブ(車軸)が故障している。
タイヤがパンクしている、または空気圧が不足している。
対処法
フレームの確認: まずは、フレームに歪みがないか確認してください。もし、フレームが明らかに歪んでいる場合は、専門の自転車店に修理を依頼することをおすすめします。
ネジの締め直し: 次に、荷台と泥除けの取り付け部分のネジが緩んでいないか確認し、しっかりと締め直してください。
後輪の確認: 後輪のスポーク、ハブ、タイヤの状態を確認し、異常があれば修理または交換してください。
上記の対処法を試しても改善が見られない場合は、専門の自転車店に相談することをおすすめします。自転車店では、専門的な知識と技術で、原因を特定し、適切な修理を行ってくれます。
ご注意
ご自身で修理を行う場合は、安全に十分注意してください。
自信がない場合は、無理せず専門家に依頼しましょう。
一日も早く、快適な自転車ライフを取り戻せるよう応援しています。
ページ:
[1]