ひと昔の車のナビはハードディスクタイプが多かったと思いますが、私のも9
ひと昔の車のナビはハードディスクタイプが多かったと思いますが、私のも9年落ちで最近壊れました。社外に変えたいですがマルチタイプでエアコン等と連動していますので変えられません。そこでハードディスクからナビの情報をコピーして新しいハードディスクに換装出来るか知りたいです。ハードディスクのクローンを作りたいですが、プロテクトとかあるのか分かりません。詳しい人教えてください。 色々言われていますがHDD内には著作権のある地図データが格納されています。
それが簡単にコピー出来るようだと大問題ですよね?
したがって、出来ないと考えるのが妥当です。
自分の車も悪名高い純正マルチでした。
エアコンが使えないと困るのでエアコン機能だけ切り離して社外ナビを入れました。
質問者様もそういう方向性を検討されては如何でしょうか? SONYのXYZ777 はオイラはかつて使ってたけど
コイツはSSDに換装できたからね
パスワードロック以前に まずそのHDD単体を外して
「どうやって読む」つもりなんだろ
パソコン接続するなら そゆ場合は 昔はバイナリエディタで HDDのファームの中身を分析して解析し
パスワードというか ロックをかけてる部分があるのでそこを解除するなんってことは20年以上前にやってたけどね
コンパックプロテクトなんて言われる サーバー機で使われていたジャンクHDDの解析
これ 一般で使いまわししようとしても バイナリレベルでロックをかけるというか
一定の文字列が邪魔をして BIOSのイニシャライズまでは認識するし
DOSレベルでも読めるんだが
OSを稼働させると認識できないってことでな
そゆ場合はバイナリでファームウエアを読むんだが
やり方は各社バラバラ
それよりも ナビ程度ならフォーマット形式で読める読めないがあるだろうし
それこそ検索して パナソニック SONY それぞれ各社の特徴を掴むことだ
SONYは楽勝で読めるが
あと この解説の意味がわからんようでは アンタの希望するようなことは
不可能だぞ そのままPC接続で読める機種もありましたが、多くはパスワードロックされています。
https://www.pro.logitec.co.jp/column/a20180726.html
検索してみればSSD換装にチャレンジしている記事が見つかると思いますよ。
ページ:
[1]