会社に車の免許証をとったら、コピーではなく原本の提出を求められたんです
会社に車の免許証をとったら、コピーではなく原本の提出を求められたんですが、そんなケースなんてあるんですか?すぐに運転しないからいいものの少し不安です。
そのようなケースがあれば教えて欲しいです。 会社での免許証の確認は、
①コピー提出
②原本確認
のいずれかになるでしょう。
②は担当者が確認したらすぐに返却されます。
うちの会社では、年に一度コピー提出、毎月原本確認ですよ。 原本提出は普通です。
ただ、その場で確認、コピーして返却しますけど。
そのまま預かるのは意味がわからないです。 自動車免許が必須の職場であれば、免許は必ず原本を提出させその場で複写ないし必要な番号などを記録して返却します
コピーは不可です。(コピーと原本持参してコピーと原本見比べたうえで会社がコピーありがとねと受け取られてもよいとは思いますが。)
マイナンバー免許証になったらどうするんですかね??? 原本を会社に提出してしまったら、普段の運転が「免許証不携帯」になってしまいますので、運転ができませんが??
提出して確認をしてその場で本人に返却ということならあるかもしれません。 あり得ません。
免許証が手元に無かったら、家に帰って運転出来ません。
コピーの間違いでしょう。 ダメです。免許不携帯という犯罪になります。
ページ:
[1]