友達が無免許運転の疑いを受けて、1ヶ月経過していますが、未だ
友達が無免許運転の疑いを受けて、1ヶ月経過していますが、未だ呼び出しとかないのですが、捜査されていないのでしょうか?それとも現行犯ではないので、何もなしなのでしょうか?もし捜査されていたら何ヶ月位で呼び出しがありますか?
それとも現行犯以外では検挙されないのでしょうか? 事務手続きやらなにやらで1か月程度かかります 無免許運転の疑いってどうやって受けるの?
既に無免許運転が確認されていて送検の準備中なのではないですかね。 友達じゃなくて質問者自身の話でしょ。
「私がやりました」って内容のことを書いてるのに、何で居もしない友達なんてのが出てくるのよ。
回答:
即日から時効となる3年後までの間のいつか、としか法律上言えない。 道交法は、原則「現行犯」です。
「無免許の疑い?」無免許運転は、公安委員会が発行している細分化された厳格な「決まり」なので「疑う余地なし」で立件しますが。
唯一、判断が必要になる事案は(条件違反、除外理由)など位です。
ページ:
[1]