シエンタ Sientaの中古車相場は高いと思いますか? - 妻の為に車を購入しようと思い、
シエンタ Sientaの中古車相場は高いと思いますか?妻の為に車を購入しようと思い、シエンタ Sientaを検討中です。ネットなどで中古車相場を調べていたんですが、新車価格が安い割には中古車の相場が高く感じました。中古車業界では低燃費のシエンタ Sientaは人気車種なのでしょうか?ガソリン価格が急落してきたので、今後シエンタ Sientaの中古車相場は下降するでしょうか?また、シエンタ Sientaは生産が終わると聞きましたが、何月頃まで新車購入が可能でしょうか?来年5月までに買い替え予定です。アドバイスよろしくお願いいたします。 当初、シエンタは11月で生産終了の予定でしたが、今月下旬に発売されるパッソのミニバンタイプが、スライドドアを採用されないことを知った全国のディーラー(カローラ店)から一斉に抗議とシエンタの継続を望む声が上がりました。
ヒンジ式ドア、AT(CVTの採用なしで燃費も悪化)では、フリードに対抗できるわけがありません。シエンタもモデル末期にもかかわらず、月販3000台近くで推移しているので、この点からも反対の声が上がったのは当然と思われます。トヨタもやむなく了承しました。
今のところ、トヨタからスライドタイプの新型コンパクトミニバンの話は聞こえてこないので、1年位は継続されると思います。シエンタはトヨタにとっては儲からない車です。特に、スライドドアのコストが高いらしく、現在の車両価格では厳しいようです。
シエンタの中古は、全体に人気があるので相場は高めです。キュービックは論外として、中古では比較対象はモビリオくらいの為です。シエンタの中古で注意してほしいのが、15~16年式の初期型でノッキングに伴うオイル上がりが多発しているので、購入されるならば、後期型が良いと思われます。初期型ならばディーラー系の中古をお薦めします。 もうすでに生産は終了していると思います。
「シエンタ」に替わる「パッソ・セッテ」の発売は12月下旬ですのでもうすぐです。
ページ:
[1]