寒冷地仕様のバッテリーって大容量が付いているって本当ですか?他に寒冷地仕様
寒冷地仕様のバッテリーって大容量が付いているって本当ですか?他に寒冷地仕様って違いはなんですか? 寒冷地仕様と通常使用の違いは、車種にも因るのですが。オルタネーターの強化型装着(単にバッテリーだけ大きくしても充電できなければ無意味)
冷却水の濃度が濃い(不凍温度が思い切り違う)
車両下廻りのアンダーコートが厚い(凍結防止剤による錆対策)
暖房機能の強化
フロントガラスのワイパー凍結防止の熱線
リヤヒーターダクトの追加
ドア下端にガード追加(開閉時に凍結した路面との接触が増え、傷つき防止に)
ドアミラーヒーターの追加
などなど。 発電機オルタネーターも 容量が大きくなります。
ヒーターも強くなり
ドア回りのパッキン ウエザーストリップも凍り付いても千切れない様強い物になるとか
ドアミラーヒーターが付くなど 車種によっていろいろな装備が加わります。 整備関係者です。
容量がでかいだけです。
寒すぎると性能が低下しますが、性能が低下しても始動できるだけの性能があるものが載せられてます。
人間と同じで、気温が高すぎても低すぎてもダメ、調子よく動くには適温があるということです。 はい、大容量です。
セルモーター
オルタネーター
ワイパーモーター
冷却水の濃度
錆止め塗装
エアコンのヒートポンプ式暖房
エアコンのピアチェ素子による暖房
ヒーター吹き出し口の配置
リヤフォグランプ 車種にもよりますが、寒冷地仕様は大容量バッテリーが多いです。
それにともないオルタネーターも強化型だったりします。
他にはAIの回答以外にワイパーが立てられるとか、リアフォグが付いてたりとか… 寒冷地仕様のバッテリーは、通常より大容量のものが装備されることが多いです。これは低温環境での始動性を確保するためです。さらに、寒冷地仕様の車両には、オルタネーターの出力向上、シートヒーターやステアリングヒーターの追加、ウィンドウウォッシャー液の加熱機能などが装備されることがあります。これらの装備により、寒冷地での快適性と安全性が向上します。車種によっては、エンジンブロックヒーターやドアミラーのヒーターも含まれることがあります。 寒冷地仕様のバッテリーは、一般的に大容量のものが採用されています。これは、冬場の始動時に多くの電力を必要とするためです。
その他の違いとしては、以下のようなことが挙げられます。
・液比重が高めに設定されている
・バッテリー液の凍結を防ぐための添加剤が入っている
・ケースの材質が低温に強い樹脂が使われている
このように、寒冷地仕様のバッテリーは低温環境下での始動性と耐久性を高めるための設計がなされています。
ページ:
[1]