車のスピーカー交換って素人でも説明書読めばどうにかできるのでし
車のスピーカー交換って素人でも説明書読めばどうにかできるのでしょうか?コネクタや配線に関する知識がありません。
みんカラの同じ車種で調べてみると付属のコネクタが合わずギボシを購入しましたなどと書いており、不安です。
基本的には説明書を見て取り付けを行えばどうにかなるのでしょうか? 説明書にある車種なら読めば可能
説明書にない車種ならそれなりの知識があって、説明書通りにいかないときになんとかできる技術があるなら可能
まぁリカバーできる技術がないなら不可能ですね
ま、スピーカーなんてプラスとマイナスしかないから、ある程度分かっている人からしたら悩むほどのものじゃないですが。
自分でやるということは失敗したときの責任を自分が負うということ
それができないならプロに頼みましょう 車種は?
パイオニアスピーカーだとコネクター変換が付属されていて使える車種だと接続は楽チンです。
使えないとギボシ加工や変換ケーブルを使って取付する事もあります。
スピーカー取付って簡単ですがやはりコツはあります。 >コネクタや配線に関する知識がありません。
みんカラの同じ車種で調べてみると付属のコネクタが合わずギボシを購入しましたなどと書いており、不安です。
それ以前に「内張り」は剥がせるのでしょうか?
プラスドライバー+内張り剥がしがあれば外せますがコツが必要になりますから内張りが剥がせないと話になりませんが経験はあるのでしょうか? 端子付け替えより内装剥がしの時に内装止めてる爪折ったりするんじゃないかな。
慣れてる人は当たり前のように剥がすので手順として詳しく書かれてない事がよく有ります。
不安だったり折ったりするのが嫌ならやめときましょう。 必要なのは知識ではなくちゃんとした工具。そして多少の失敗を笑い飛ばせる強い心です。
まずは壊してもいい車で練習しよう。 ここで、何の車種かわからないアドバイス聞くより、みんからの整備手帳の方が絶対に信頼できます。
みんからでダメとか大変とか書いてあったら、覚悟した方がいいです。
ページ:
[1]