現在車の免許を取るために車校に通っています車の免許教習をしている
現在車の免許を取るために車校に通っています車の免許教習をしている途中からバイクの教習もプラスで受けることは可能なのでしようか 複数種類の運転免許の指定教習コースを並行して受講すること自体は違法ではありません。ただし、技能教習の法定上限時間の問題があることと、並行教習は効率が悪い事から、同一の教習所は基本的に並行教習は実施しません。複数のコースを同時に申し込んでも、一つずつ片付けていくことになります。よって例えば、普通自動車のコースで通っているA教習所に「並行して普通二輪の教習を受けたい」と言っても断られます。
ただし、別のB教習所に「普通二輪の教習を受けたい」と言った場合は、A/B教習所とも並行教習の事実を把握できませんので「できてしまいます」ね。この場合、法定上限時間を超える履修が発覚すれば、免許の不正取得として全ての免許が取り消されることになります。また、どちらのコースも「免許なし」からの受講なので、26時間ある学科教習は重複して受けないといけなくなります。 それは教習所次第。
日本全国の教習所が全て同じシステムで運営されているわけではないので。 途中でなく連続の形。車の免許を取ってからバイクへと移る。割引もあったりするので、教習所へ相談。
そういえば「車校」というのは主に東海地方で言われる言い方ですな。「教習所」「自校」など色々あって文字なら分かっても、初めて聞くとわからなかったり。 教習自体は可能でしょうけども、学校が受け入れてくれるかは別問題です。
多分可能でしょう。バイクと車は別料金ですけども、割引が有るかどうかも疑問。 できないことはないでしょうが、免許がなにもないことになりますので、学科を別に受けないといけないように思われますので、両方を同時並行で、とはしないほうが良いと思います。きちんと確認をしたわけではないですが、一日受けることのできる技能教習は、免許区分にかかわらず、2時間となっている
という話も聞いたように思います。
あとは指定自動車学校と相談でしょうが、難しいところがあると思います。 現在車の免許を取るために車校に通っています・車の免許教習をしている途中からバイクの教習もプラスで受けることは可能なのでしようか
教習所次第・・・としか
ページ:
[1]