バッテリーの点検は無負荷時の電圧は当てになりませんか?セルを回すなど高負
バッテリーの点検は無負荷時の電圧は当てになりませんか?セルを回すなど高負荷の時にどこまで下がるかで劣化具合を判定しますか?ライト点灯 AC機動中 ファン最大でセルを回しますか? 自動車用バッテリー(自動車用鉛蓄電池)の点検は、バッテリーテスターを用いて負荷をかけて行います。バッテリー液(希硫酸)の比重も点検対象です。
電工テスター(サーキットテスター)で無負荷状態の点検は、無意味です。 バッテリー心配でしたら、ジャンプスターター備えておいてはいかがでしょうか?
普段はスマホ充電器として使用して、いざという時に役立ちます。
お買い求めの際は、国産品の製造元が確かなものをお買い求めください、
廃棄する際、いろいろ面倒です。 安い電圧計で事は足ります
常時モニタリングしてれば
表示値で目安にはなります
cca値で測定するには専用のテスターが必要
環境で変化しますのでこちらも目安です
お勧めは配線無しのシガーに差すだけ電圧計 量販店や電装屋等にあるバッテリーテスターは無負荷状態と負荷状態で点検します。
何処の店舗でもテストを依頼する車輌だとユーザーが不安になっているので交換をススメる所が多いですが… バッテリー点検は診断機を使いますね。
気温や充電状態が一定ではないので目安にはならないと思います。
特に今は充電制御は当たり前なので
ページ:
[1]