ジムニー(JB64)MTの納車待ちをしています。24年6月に注文をして約8ヶ
ジムニー(JB64)MTの納車待ちをしています。24年6月に注文をして約8ヶ月ほど経ちましたがまだかかるような感じがします。
ネットや周りのジムニーに乗っている人は私よりも遅く注文したのに既に納車されているのはなぜでしょうか?
住んでいる地域差もあるかもしれませんが、ディーラーと町の車屋では納期が変わるのでしょうか?
ジムニーオーナーの方はどのくらい待ってから納車されたのでしょうか... 私はjb64MTが8ヶ月で納車されました。当初、1年以上かかると思ってください、と言われましたが予想より早くなりました。3年前の話です。
その時ディーラーの人に聞いた話では、メーカーは注文を受けた順番に1台1台それぞれの仕様で生産するのではなく、大体の受注状況から生産計画を立てて、しばらくはこの色のATを何台、その次はこの色のMTを何台、などのようにまとめて生産する、とのことでした。だからディーラーなどでの順番待ちの中でも後に注文した人の方が先に納車されるというケースはあり得る、とのことでした。
また、県ごとにしか、注文状況がわからないとも言っていて、その中で県内の各ディーラー、販売店に割り振られるようなことも言っていました。ディーラー、サブディーラーでそんなに差はないみたいな事も言っていた気がします。
月に数千台しか生産されない車です。その中に色違い、トランスミッション違い、グレード違いが混じっているので自分の発注した仕様と同じものが生産されるのは少なく、さらにそれを各県で割り振るのです。なので各県や各グレードでバラツキが出るのはしょうがないです。
まぁいつかは手元に来ます。カスタム計画など妄想しながら気長に楽しみに待ちましょう。
ページ:
[1]