シャリオグランディスからスライドドア付のミニバンに乗り換えを考
シャリオグランディスからスライドドア付のミニバンに乗り換えを考えています。以下に車種と迷う理由を書くので、どなたか購入に向けて背中を押してもらえないでしょうか
・ラフェスタ 第一希望もディーラーにルーフからの雨漏りがあるから薦めないといわれる デザインがちょっと
・MPV、プレサージュ、ノア NOAH、ボクシー ちょっと大きめ 燃費悪そう
・セレナ、ステップワゴン Wagon 隣近所の人が乗っている
・アイシス いろいろ不具合あり? ピラーが太い
いずれも一長一短なので決めかねます シャリオグランディスに乗りなれていたので
現行のグランディスがスライドドアなら即決だったのですが 1.
ラフェスタはコンパクトで経済的ですが、室内は今より狭くなります。
走りも、今より物足りないと感じてしまうかも知れません。
2.
ノア・ボクシー・セレナ・ステップワゴンは、車高の高さで室内の
広さを確保しているタイプ。車幅が狭いので取り回しは楽ですが
高速道路での余裕や横風安定性は、今より劣ると思います。
燃費は今より良いでしょう。マツダのビアンテもこの仲間です。
3.
MPV・プレサージュ・アイシスは、高さを抑えて、長さと幅で
室内の広さを確保しているタイプ。シャリオグランディオスと
似たコンセプトです。ロングドライブでの余裕は一枚上手。
大きく重いので、燃費は良いとは言えませんが、今とあまり
変わらないレベルだと思います。
ただ、MPVでもターボは別で、市街地燃費は期待出来ません。
その代わり、トルクの余裕も別格なので、この中では、クラスの
違いを実感出来る走りがあり、高速道路なら燃費も並です。
こう分けてみると、今の車に近いのは 3.のグループになります。
近い車から選ぶとして、この3台なら、わたしはMPVを選びます。
他の2車は設計年次が古くなってきていますし、走りや静粛性は
エスティマやアルファードといった上位クラスと互角かそれ以上です。
下取り価格などを含めた費用面を考えると、やはりトヨタですね。 プレマシーもいいですが、三菱ならD:5ではダメなんですか? 迷ってる車種には無いですけど・・。
マツダのプレマシーなんてどうですか?
CM見る限りかなり低燃費っぽいですけど?
若しくはホンダのフリードとかは?
眼中に無いならすみませんw
ページ:
[1]