仮免の学科試験に今2回落ちてます。 - 勉強しているのですが、理解力と
仮免の学科試験に今2回落ちてます。勉強しているのですが、理解力と読解力がなくなかなか合格できません。引っかけ問題にもしっかり引っかかります。こんなに落ちてるの私だけで正直もうやめたいです。助けてください。 正直いいます。勉強のやり方が、あっていないのだと思います。
勉強のやり方ですが、まずは、問題集を解いてください。そして、間違えた問題について、(1)どの単語に着目して、(2) どう判断して間違えたのか、という点を重点的に確認してください。俗にいうひっかけ問題とは、本来見る必要のない修飾語をみてしまい、判断を誤ってしまっていることに、理由がありますので、見るべき単語を間違えていないか、判断の基準を間違えていないか、というところの考え方をしっかり練習することが大事です。
そのうえで、学科試験は、道路交通法の規定分と合致していれば〇、それ以外は×、ということを大原則にしてください。往々にして、実際の運転はこうするべきだから、こう判断しよう、と思うと、道路交通法の規定とは異なっていて、誤答してしまう、ということにもなります。
とにかく、問題集は数多く解いてみて、どんな形でひっかけ問題が出ているか、よく確認しましょう。間違っても、問題文と答えの組み合わせだけを覚えることは、やめましょう。それは、問題文が少し変わっただけで、答えが真逆になるときに対応ができないことになりますので。
問題集で、満点を取るか、1~2問程度間違えるレベルであれば、学科試験にはかなり対応ができていると思います。
なお、一度解いた問題セットだから、二回はやらない、と思っていたら、それはやめましょう。今どきの問題集であれば、1セットだけではなく、複数セットが用意されてると思いますので、それをまずは順番に解いていき、何週かしたところで、順番を変えて解いてみると、また違った結果になると思います。5セットくらいあれば、結構効果的になります。前は間違えなかった問題を、今回は間違えてしまった、ということも、往々にしてあります。 問題集を説き続けることですね。
ページ:
[1]