車のワックス掛けはした方がいいのでしょうか?また、別にしなくても
車のワックス掛けはした方がいいのでしょうか?また、別にしなくても問題はないのでしょうか? 長い目で見たらやったほうが良いです、かなり差が出ますよ
2~3年で乗り換えるならやらなくて良いけど
長く乗るつもりならマメにワックス掛けたほうが
外装の劣化はかなり抑えられます
但し、コンパウンド入りのワックスは駄目
あれは塗装削って綺麗にする物なのでどんどん塗装が薄くなっていくからね 洗剤にワックス機能を兼ね備えた物を使ってます。水弾き効果に大差が出ます。30分ぐらいで洗車を済ませてます。 塗装面保護の為に、やらないよりはやっといた方が良い、程度。 数年後に塗装面がどうなってるか不明なので、予防策としてワックスなどを使用した方がいいって話で、駐車場や走る道路によって何もしなくても問題ない人から、月一でワックスかけた方がいい人までいるし、線路まで数百メートル以内の駐車場に停めてる人なら半年に一度は鉄粉除去も必要とか千差万別です。 長期間所有した場合、屋外駐車なら、塗装の色あせなどで差ができる気がします。ワックスはコーティングによって紫外線を守る役割もあるので(´・ω・`) ワックス掛けしないとクリアー層が剥げてみっともない事になります。
そういうのを気にしなければどちらでも良いです。
ページ:
[1]