車の法定12ヶ月点検って義務ですよね?なのになぜ、受けなくてもなんのペ
車の法定12ヶ月点検って義務ですよね?なのになぜ、受けなくてもなんのペナルティも無いのですか?
ペナルティを課すと何か不具合でもあるのでしょうか? 道交法以外にも刑罰を課さない法律はたくさんあります。
例えばNHKの契約とか。
ふだんはスルーされてもトラブルが起きた際に、法律違反してると不利になりますね。 車の法定12ヶ月点検は、道路運送車両法により義務付けられています。しかし、点検を受けないことに対する直接的なペナルティは設けられていません。
その理由としては、以下のようなことが考えられます。
・車検証の有効期限内であれば、法的に車を運転することは可能であり、強制力を持たせるのは難しい
・点検を受けないことによる危険は、最終的には車を運転する人に及ぶため、個人の責任に委ねられている
・点検を受けないことに対するペナルティを設けると、逆に受検を避ける人が増える可能性がある
つまり、点検の義務化は車の安全性を確保するための措置ですが、ペナルティを設けるよりも、車を運転する人の自覚と責任に委ねる方が適切であると考えられているためです。 法定12ヶ月点検は法律で義務付けられていますが、罰則がないため受けなくてもペナルティはありません。ペナルティを課すと行政の負担が増える可能性があります。また、点検を受けないと車の保証が無効になる場合があるため、注意が必要です。定期点検は安全運転と車両の長寿命化に寄与します。
ページ:
[1]