車を買い替えようと思っています。新車のダイハツ車です。今の車もダイハツ車
車を買い替えようと思っています。新車のダイハツ車です。今の車もダイハツ車で正規ディーラーで買いました。今度は選択肢が3つあります。①前回と同じ正規ディーラー
②整備でお世話になっている整備工場(サブディーラー)
③近所で評判のよい農協系のサブディーラー(付き合いはない)
それぞれ善し悪しがあると思いますが、特に正規ディーラー以外で買った人の意見が聞きたいです。私は今まで2度新車を買ってますが、いずれも正規ディーラーだったので。 サブディーラーで値段交渉してることが 正規ディーラーにばれると
その時点で 正規ディーラーは 手を引きます。
正規ディーラーは サブディーラーのお客を奪ってはいけない 暗黙の了解があります。
②の お世話になっている サブディーラーが 安くて、便利で、ゆうずうが聞いて一番いいです。 サブディーラーのほうが、トータル的に金銭面でも安く維持出来ます。
まずは、ローンの金利が1%台のローンを取り扱ってるサブディーラーは多いですし、点検や整備費用もディーラーより安いです。
保証はディーラーと変わらないか、サブディーラー独自の保証でディーラー以上です。
普通車も含めて、ディーラーで新車を買うメリットはありませんよ。 どっちもどっちです
結論から言うとどこでも良い
私的には、クルマはメンテナンスが必要です
その為に、メンテナンスを受けたい所で買う事が多いです
私があにたの立場なら②で購入します
あなたが購入に当たって何を大切にしているか?です
値段、メンテナンス、買いやすさなどなど
正直、値段は地域によって変わるので何とも言えません
メンテナンスは依頼先があるのでどうこう言う部分ではありませんね
正規ディーラーは訪問しやすく買いやすいと言えるでしょう
個人的には、買うお店とメンテナンスを受けるお店を別けるのは、メリットよりデメリットが勝と考えます
ディーラーで買うならディーラーでメンテ
サブディーラーで買うならサブディーラーでメンテの方が、店側もいい対応してくれる事もあります 新車をサブディーラーで購入することのメリット・デメリットについて、私の見解を述べさせていただきます。
メリット
・正規ディーラーよりも値引き交渉の余地がある可能性がある
・整備工場やサブディーラーとの付き合いがあれば、より手厚いサービスが期待できる
・地元密着型のサブディーラーであれば、きめ細かい対応が期待できる
デメリット
・正規ディーラーに比べ、整備設備や技術者の質が劣る可能性がある
・メーカーからの最新情報が入りにくい
・メーカー保証の対応が遅れる可能性がある
総合的に見ると、サブディーラーで購入するメリットもありますが、正規ディーラーの方が安心感は高いと言えます。ただし、サブディーラーとの付き合いや評判次第では、十分に満足のいく購入が可能かもしれません。最終的には、価格面と安心感のどちらを重視するかによって、適切な選択肢が変わってくると思われます。 サブディーラーや農協系ディーラーでの購入は、価格面でのメリットがあることが多いです。整備工場(サブディーラー)は、既に関係があるため、アフターサービスやメンテナンスでの安心感があります。農協系ディーラーは評判が良い場合、地域密着型のサービスが期待できます。ただし、正規ディーラーの保証やサービス内容と比較し、どの選択肢が最も自分に合っているかを慎重に検討することが重要です。
ページ:
[1]