カーボンパーツを作ったことがある方に質問です3K平織りカーボンクロス CROSSで
カーボンパーツを作ったことがある方に質問です3K 平織りカーボンクロス CROSSでオーバーフェンダー作ろうと思ってるんですけども、ポリエステル樹脂で積層枚数が3枚って強度的に十分でしょうか?
どっかで見たうろ覚えだと6枚だった気がするんですが、さすがに多くないかと思い質問してみました 3プライでいけますが・・・この話、エポキシやフェノール樹脂でなくポリエステルを使うということは、プリプレグ(いわゆるドライカーボン)でなく、ハンドレイ(いわゆるウェットカーボン)ですか?
3プライで鋼板の様な剛性感になるのはプリプレグの場合で、ハンドレイではどうしても樹脂リッチになり(プリプレグの3倍ぐらいの樹脂含有率になります)、3プライぐらいだと『ペラペラのプラ板感』があります。
まぁオーバーフェンダーなら、そのぐらいでも十分役には立つと思いますが。
>どっかで見たうろ覚えだと6枚だった気がするんですが、
恐らくそれ、ハンドレイの話なんじゃないかと思いますが・・・しかしハンドレイで6プライだと、かなりブ厚くなりそうです。
ところで余談ですが。
1品モノなら、GFRPの反転型に、離型剤を塗って直接貼り込むことになるんじゃないかと思いますが。
>平織りカーボンクロスで
・・・ハンドレイだと、製品表面は織目が『鑑賞に堪える』様には成型出来ないと思いますが、その点は大丈夫ですね?
ページ:
[1]