最近AT免許取得のため車校に通い始めたのですが、この時期だとやはり技能
最近AT免許取得のため車校に通い始めたのですが、この時期だとやはり技能の予約がいっぱいで、キャンセル待ちでも乗れるのが先になってしまいます。第一段階の学科は3回受け、技能は明日初めてです。理想は学科と技能を同時進行で進める方が良いというのは聞いたことがあるのですが、このままだと学科の方が技能よりもめちゃくちゃ早く終わってしまいそうです。
進行を合わせるために学科を受けに行く日も調整した方が良いでしょうか?それとも学科を先に終わらせといて(効果測定も)、技能を進めていく方が良いのでしょうか? わたしは周りから学科をとりあえず早く終わらせとけ!って言われましたよ。進行合わせても、結局学科試験の時には忘れてること大半ですし。できるなら学科だけ終わらせて、技能は取れる時に、でいいと思います。
仮免の時までに過去問見たり、教本読み直しておけば大丈夫です。
卒検(運転のみの)落ちた私ですがそんな感じで仮免は通りましたので。 学科と技能を同時進行で進めるのが理想ですが、現状では学科を先に終わらせるのも一つの方法です。学科を先に終わらせることで、技能に集中できる時間が増えます。また、学科の知識が技能に役立つこともあります。技能の予約が取りづらい場合は、キャンセル待ちを活用しつつ、学科を進めておくと良いでしょう。学科の効果測定も早めに終わらせておくと、後々の負担が軽減されます。 学科試験と技能試験の進行の仕方については、個人差があると思います。
一般的には、以下の点を考慮すると良いでしょう。
・学科試験は技能試験に比べて予約が取りやすい傾向にあります。そのため、学科試験を先に進めて合格しておくことをおすすめします。
・一方で、学科と技能を同時並行で進めることで、学んだことが身に付きやすくなります。理解が深まり、技能の習得も早くなる可能性があります。
・ただし、技能試験の予約が取れない状況であれば、学科試験を先に進めざるを得ません。その場合は、学科試験の合格後、技能試験に専念することになります。
つまり、理想を言えば学科と技能を同時進行で進めることが望ましいですが、現実的には技能試験の予約状況次第で、学科試験を先に進める必要が出てくるかもしれません。状況に合わせて柔軟に対応することが賢明だと思われます。
ページ:
[1]