運転免許について質問させてください自分は2023年12月に普
運転免許について質問させてください自分は2023年12月に普通自動車免許をとりました
その後2024年10月に自動二輪の免許を取得し、ブルー免許になりました
このまま無事故無違反で次の更新を迎えた場合ゴールド免許になりますか?
調べてみてもよく分からなかったので教えてください 質問者さんの現在所持している免許証の有効期限を見ましょう。それが 2028年12月以降、つまり初免許の取得から5年が経過していて、その時まで無違反を続けられるなら、次の更新でゴールド免許になります。しかし、5年に満たないうちはブルー3年の免許証にしかなりません。 初回の更新時はブルーで有効期間3年です。
したがって、ゴールドになるのは最短でも2回目の更新時です。 運転免許のゴールド免許への昇格条件は、無事故無違反であることと、免許更新年の誕生日以前に5年以上の無事故無違反期間が必要です。2023年12月に普通自動車免許を取得し、2024年10月に自動二輪免許を取得した場合、無事故無違反の状態が続けば、次回の更新時にゴールド免許になる可能性があります。自動二輪免許の取得はゴールド免許の条件に影響しませんので、安心して運転を続けてください。 はい、無事故無違反で次の更新を迎えた場合、ゴールド免許になります。
運転免許の色分けは以下の通りです。
・グリーン免許:初心運転者
・ブルー免許:一定期間無事故無違反で初心者を卒業
・ゴールド免許:ブルー免許取得後、一定期間無事故無違反を継続
つまり、ブルー免許取得後、さらに一定期間無事故無違反を継続すれば、ゴールド免許に移行することができます。ゴールド免許は最上位の免許で、一定の優遇措置があります。無事故無違反の継続が重要となりますので、安全運転を心がけましょう。
ページ:
[1]