JB23Wジムニーです。走行中何とも無い時は何ともないのですがた
JB23Wジムニーです。走行中何とも無い時は何ともないのですがたまに、60キロから80キロ位の速度でかなりハンドルがブレます。外からブレるのがわかるくらいブレて、危険なんですが、一体何故でしょうか?因みに3センチ位のスペーサー前後にかましています。宜しくお願いします。 まずはそのスペーサー外しましょう。
ジャダーやシミーは可能性を一個一個潰していくしかありません。
ハブをOHして直るものもあれば、ロッド類の調整で直るものもあります。すぐにこれですとは言えないのです。修理以外で純正から何かをいじっているのであれば、まずはそこを疑います。 一番簡単な原因は ホイールバランス
この場合 スペーサーが原因の 場合もある
他にも ラテラルロッドを
タニグチの様な 純正加工品に替えると 改善する場合があるし
工藤自動車から ジャダーストップキットが 販売されているので
それを 導入する手もある まずは純正戻しです。
次にブレーキ点検します。
ブレーキが要因になることがけっこうありました。
キングピンが原因だとかなりのガタです。
ハブべは考えにくいです。
超カスタムされてないですか? 因みに3センチ位のスペーサー前後にかましています。宜しくお願いします。
上記では 原因はホイルバランスが悪いかフロントキングピンのガタのどちらかになります。
あとスペーサーつけた方がなりやすいと思いますこれはジムニーあるあるです
ホイルバランスじゃ無い方はジシミー現象と
呼ばれています ハブでセンター出しが出来ていないんじゃないでしょうか?
センター出しの出来ないスペーサーは危険なので外したほうがいいです。
ハブがしっかり固定できるものを使いましょう。
ページ:
[1]