免許更新で今回ブルーからゴールドになります今回ブルーからゴールドになる場合は運
免許更新で今回ブルーからゴールドになります今回ブルーからゴールドになる場合は運転免許センターで更新なのでしょうか?
それとも今回は警察署でもできるのでしょうか? 今回ブルーからゴールドになる場合は運転免許センターで更新なのでしょうか?
それとも今回は警察署でもできるのでしょうか?
可能
運転免許センター(当日交付)
運転試験場(当日交付)
免許を扱う警察署(後日交付)
などで可能
ゴールドの場合は
日本のどこの
運転免許センター(当日交付)
運転試験場(当日交付)
免許を扱う警察署(後日交付)
でも更新が可能 どの講習種別の人がどこの窓口で手続きできるかは、都道府県により異なります。
例えば、東京都の場合、警察署で手続きができるのは優良の人だけです。しかし、大阪府では全ての種別が警察署で可能です。また私の住む福岡県でも、全ての講習種別が警察署で可能ですが、そもそも警察署で手続きができる人が遠隔地の人に限られていて、福岡市や北九州市など都市部在住の人は警察署では更新手続きはできません。 運転免許証の管理は、
各都道府県毎の公安なので
細かいルールまで全国統一されていませんが
当県で質問の条件だと
管轄の警察署でも金免許になります。 最寄りの警察署でできますよ 現在ブルー免許の場合は、運転免許センターや運転免許試験場でしか更新ができません。 免許の色が変わる場合の更新は、運転免許センターで行う必要があります。警察署では免許の色が変わる更新はできません。
・ブルー免許からゴールド免許への更新は、運転免許センターで手続きを行ってください。
・運転免許センターでは、適性検査や講習を受ける必要があります。
・警察署では、免許の有効期限が切れた場合の通常の更新手続きしか行えません。 運転免許の更新でブルーからゴールドに変わる場合、通常は運転免許センターでの手続きが一般的ですが、警察署でも更新が可能な場合があります。具体的な手続き場所は地域によって異なるため、更新連絡書を確認するか、事前に警察署に問い合わせることをお勧めします。
ページ:
[1]