至急お願いします。トヨタ70ボクシーに乗っているのですが、走
至急お願いします。トヨタ YOYOTA 70ボクシーに乗っているのですが、
走行中にフロント車内かエンジンルームかは
わからないのですが、
小さい音で異音がします。
キリキリっと高い音?が走行中なるのですが
この原因は一体なんでしょうか?
経年劣化によるボディーの軋む音でしょうか?補足例えるなら鈴が鳴っているような細かい音がしています。 TOYOTAディーラーの自動車整備士です!気になったので回答します。
70のキリキリ音でしたら、インストルメントパネルとメーターの当たり不良できしみ音が出るケースがあります!
音が発生した時にメーターやメーター付近のパネルを手で抑えて音が止まるのであれば間違いないですね!
対処はインパネを外してメーターとインパネの干渉部分にクッションテープ等を貼り付ければ止まります。 一般論でいうと、キリキリ音とかはノッキングやプレイグなどの異常燃焼で出る場合が多いとは言えますけどね。
こういうのは負荷が上がると起こりやすいので、加速中とか登坂中に鳴ると言った感じになります。
特定の回転数で鳴るとかだとエンジンの振動と共振してどこかがビビっているという可能性が高くそれだとエンジンマウントの劣化とか、どこかボルドが緩んでいるようなところがあるとかいう可能性が出てきたりしますね。
特定の速度で~だと、タイヤやドライブシャフトなどの足回り系で何等か振動が…みたいな感じですかね。
ぶっちゃけ音は発生源の特定も難しかったりするので、結局「そんなもんだ」で諦めるしかない場合も多かったりしますけどね。
一度ディーラーとかで相談するのが良いかなとは思いますよ。
#口で説明してもなかなか伝わらない場合が多いので、メカニックの人を同乗させて「この音です」って伝えると早いかと トヨタ70ボクシーで走行中に異音がする原因については、以下のようなことが考えられます。
・ベアリングの摩耗や損傷
・サスペンション部品の摩耗や損傷
・ブレーキ部品の摩耗や損傷
・ボディーの一部が干渉している
経年劣化によりボディーが軋む音がすることもありますが、キリキリという高い音がするのは部品の摩耗や損傷が原因である可能性が高いです。
異音の原因を特定するには、専門の整備士に点検を依頼するのが賢明です。自分で原因を特定するのは難しく、放置すると修理費用が高くなる可能性があります。早めに専門店で点検を受けることをおすすめします。
ページ:
[1]