ジモティで車を売ろうと思っているのですが大変不安です。なにか契約書を作ろ
ジモティで車を売ろうと思っているのですが大変不安です。なにか契約書を作ろうと思うのですが、なにか留意することはないでしょうか?
考えてみたら、例えば車がない人が買うと言って、名古屋から大阪に行ってそのままにされてしまったら、
僕が片付けにいかなくてはいけなくなるような気がして・・・。 名義変更を行政書士に頼んで名義変更を済ませて渡せば良いよ
例えば、愛知で販売して大阪ナンバー登録もできる
・車の販売代金と行政書士の手数料を貰う
・貰ったら相手に車検証のコピーか画像を送る
・相手が車庫証明と必要書類を準備して送って貰う
・届いたら書類と車を行政書士に持って行き名義変更して貰う 名義変更はどうするつもり?
契約書よりもそっちが大事。 知識や手段が無いなら素直に買取りに出した方がいいですよ
まず 普通車と軽ではまるで違います
軽なら 先のお金を受け取ってナンバーなどを送って変更してもらってから車を渡せばいい
普通車は車持ち込みなので1番危険 お金もらって車渡したら連絡付かなくなるなんてよくある話し、契約書なんてなんか意味ありますか?? 弁護士立ち合いのもと正式に契約交わすなら効力あるでしょうけど・・・
素人が作った紙切れなんて意味ないです
名変までに10万の保証金を預かります なんてのも素人さんでダメ 犯罪用に転売缶開けてるヤツなら その保証金も購入金額に考えて買って 後は無視するだけ
で弁護士雇って回収しようにも 名変するつもりですよって言われたら何も出来なよ
だから普通車なら抹消してから渡す条件にしないといけないけど車検切れは面倒だから売れないんだよね・・・ ジモティを使う程度の車と考えると、おそらく10万円かそれ以下かと思います。
10万円でも真面目に買ってくれる人もいると思いますが、わずか10万円ほどの車を買うがどんな人かと想像すると、良心的な人ばかりだとはとても思えません。
普通に中古車店で売却した方がいいように思います。
契約書を書くのは当たり前ですが、そもそも契約って何?何で書くの?なんて人も大勢いると思います。契約書の意味がわかる人にはいいですが、契約書もコピー用紙も区別がつかないような人が買ったら、トラブルになるとしか思えません。 トラブルが不安なのは、買う側も同じです。
それでも、ジモティで買おうと思うのは、
不安に勝る理由があるから。
お金がない、乗り逃げするから大丈夫。
名義変更なんてしないよ。契約書は無視・・・などなど(^^;
地元の人で一緒に名義変更に行けるとかじゃないなら、
やめた方がいいです。トラブルのが前提みたいなもんです。
契約書は最初から契約を守る気がない人には意味がないです。
ネットの相手、しかも遠方の相手。もはや誰かもわからない><
数万、十数万の利益なんて、大阪の警察に呼びだされたら、
すぐにパァーです><
ジモティを使わないのが、一番の防衛策ですm(_ _"m)
ページ:
[1]