フォークリフトの免許を兵庫県で取得しました。現在、岐阜県住ま
フォークリフトの免許を兵庫県で取得しました。現在、岐阜県住まいです。
フォークリフトの免許証を紛失してしまいました。
再発行はどこでやってもらえますか? 技能講習を受講した登録教習機関が現在も修了証の発行業務を行っていれば、その登録教習機関へ修了証の再交付依頼をしてください。
登録教習機関が廃業したなどの理由で再交付を受けることができない場合は、技能講習修了証明書発行事務局へ修了証の代わりとなる修了証明書の新規発行を依頼してください。 フォークリフトの免許証を紛失した場合、再発行は免許を取得した兵庫県の施設で行う必要があります。再発行手続きには、取得した年月日、名前、住所、修了証の番号が必要です。手続きの詳細や手数料については、講習を受けた施設に直接問い合わせて確認してください。早めの手続きをお勧めします。 フォークリフト運転技能講習の修了証を紛失された場合、以下の手順で再発行の申請ができます。
・最寄りの都道府県労働局または安全運転センターで再発行の申請を行います。
・申請には、本人確認書類(運転免許証など)と手数料が必要となります。
・申請から1週間程度で新しい修了証が発行されます。
岐阜県にお住まいの場合は、岐阜労働局または岐阜県安全運転センターで手続きを行えば、修了証の再発行を受けられます。修了証の発行元の都道府県に関わらず、全国の労働局や安全運転センターで再発行の申請が可能です。
ページ:
[1]