フォークリフトの技能講習について本日フォークリフトの学科試験がありました
フォークリフトの技能講習について本日フォークリフトの学科試験がありましたが、簡単すぎてびっくりしました。リフトの学科ってあんなに簡単なものですか?
また、今度実技講習を受けるのですが、実技は難しいですか?
所持免許は普通車のオートマ免許で運転歴は3年ほどです。東京、横浜、名古屋などの都市部でも問題なく走行できますが、バック駐車だけは苦手です。 ペーパーテストは、講習の時に答えを教えてくれてるので
よほど記憶力が無い以外ならみな普通にパス出来ます。
実技もフォークリフトに乗った経験が無くても少し運転すれば
簡単に資格は取得出来ます。
後は実務で使い物になるかどうかは貴方次第です。 技能も簡単です。
というか、フォークリフトは免許ではなく厚生労働省が定めた安全講習を受けたという講習修了証なので非常に簡単なものとなっています。 自動車に前後逆向きで運転するのと同じようなものですよ。
慣れるかどうかだけ。
あんまり考えないことですね。
考え過ぎたらうまくいきませんよ。 基本取得させるのが目的なので簡単で当たり前ですね、落ちる人はそうそういまません(講習の際寝てた奴とかは落とされる)。
実技は私が取った20年程前は電動とエンジン(クラッチ)混在していて自分では選べなかったですが今はどうなんでしょうね・・・。
エンジン車だと少し苦労するかもです。 >今度実技講習を受けるのですが、実技は難しいですか?
車の免許とは違うので、どうかな。自分以外の普通の人は「簡単」と言うけど。 フォークリフトの学科試験は、基本的な構造や操作方法、安全運転のポイントなどを問う内容が中心となっているため、比較的簡単に感じられるかもしれません。一方、実技講習は実際にフォークリフトを操作する訓練となるため、難易度が高くなる傾向にあります。
実技講習では、以下のような項目を習得する必要があります。
・フォークリフトの発進・停止・旋回の操作
・フォーク操作(荷役作業)
・段差や傾斜路での走行
・バック運転
普通車の運転経験があれば、基本的な操作感覚は活かせますが、フォークリフトは車両が大きく、荷物を積んだ状態での運転となるため、慎重な操作が求められます。特にバック運転は視界が悪く難しいと言われています。都市部での運転経験があっても、フォークリフトの運転は異なる技術が必要となりますので、実技講習では丁寧に指導を受け、十分な練習を重ねることが大切です。 フォークリフトの学科試験は、基本的な知識を確認する内容で、比較的簡単と感じる方が多いです。実技講習では、特に後輪操舵の感覚を掴むことが重要です。バック駐車が苦手でも、講習では基本操作や走行の練習をしっかり行うため、安心して受講できます。補習も用意されているので、初心者でも心配ありません。
ページ:
[1]