今回修復歴ありの車を契約し、現時点は見積もりをもらってわたしの書類提出前にな
今回修復歴ありの車を契約し、現時点は見積もりをもらってわたしの書類提出前になります。やはり修復歴ありが気になったのと、中古車サイトをみたら同じ車種年式距離(多少の誤差はありますが)で修復歴なしが同じ位の値段で販売されてました!ディーラー認定も同じでした。
キャンセルを検討してますができるのでしょうか?まだ金銭のやりとりはしていなくて見積もり書見てもキャンセル不可等の記載ありません 見積もりを貰っただけで購入の意思表示をしていないなら契約は成立していないので、気にせず断って良いです。
問題は、見積もりを貰った時点で、購入すると言ってしまった場合です。
契約書や注文書は、あくまでも契約をしたことの証跡として作成するものであって、口頭でも明確に購入の意思を示せば契約は成立となります。
実際は口頭での意思表示は、言った言わないの話に成るから契約書等を作る訳ですが、留守電等で証拠が残って入ればそれで証拠に成ります。
という訳で、正直に先方に他の車にしたいと話して対応見るのが基本ですよ。 契約をしての後の話であれば基本的に一方的なキャンセルは不可かと思います
キャンセル料がかかるかもしれません。
お店の担当に確認しましょう 契約後ならここじゃなくお店の方に聞いてください。
契約したら契約約款があるはずですそこには何と書いてありますか? 車両はクーリングオフ対象外です。
よって売主がキャンセルを認めてくれれば可能となります。 キャンセルは可能ですが、無条件で一方的に金銭的負担も無くキャンセルできるかは分かりません。
相手が何かしらのアクションを起こしていれば、そこに損害が発生し、その損害を賠償することでキャンセルは可能になります。
でも法律で義務付けられているわけじゃないので、あくまで話し合い。
契約は契約なんだから、無理。と言われればそれまでです。 中古車の契約をキャンセルする場合、まだ金銭のやり取りがなく、見積書にキャンセル不可の記載がないのであれば、キャンセルは可能です。
ただし、以下の点に注意が必要です。
・キャンセルの意思を早めに伝えることが重要です。契約後に時間が経過するとキャンセルが難しくなる可能性があります。
・キャンセル理由を明確に説明し、丁重に対応することが求められます。単に気が変わっただけではなく、修復歴の有無や価格の違いなど、具体的な理由を示すことをおすすめします。
・キャンセルに伴う違約金などの発生有無を確認しておく必要があります。違約金が発生する場合もあります。
・キャンセルの意思を文書で通知し、受領証を受け取ることが賢明です。後々のトラブルを防ぐためです。
契約前のこの段階でキャンセルを検討するのは賢明だと思います。気になる点があれば、きちんと納得のいく説明を求め、最終的にご自身の判断で決めることをおすすめします。 キャンセルが可能かどうかは契約内容によりますが、見積もり段階で金銭のやり取りがなく、キャンセル不可の記載がない場合、キャンセルできる可能性があります。まずはディーラーに直接問い合わせ、キャンセルの可否を確認することをお勧めします。また、修復歴のある車に不安がある場合は、他の選択肢を検討するのも良いでしょう。契約前にしっかりと確認し、納得のいく選択をすることが重要です。
ページ:
[1]