R6.01月登録ホンダ HondaFITメーカーオプションナビを装着しておりますが、行き
R6.01月登録 ホンダ Honda FIT メーカーオプションナビを装着しておりますが、行き先を設定して走り出すと、自車アイコンが止まったままになり、地図とのズレが生じて、少し経つと勝手に戻ります。データシステムのナビキャンセラー(TV視聴と操作を可能にするタイプ)を取り付けていますが、ON/OFFの切り替えができ、OFFのときでもズレが出ます。
ON/OFFに関わらず、これが取付けしてあること自体がよくないのでしょうか? ナビキャンセラーは「車速信号をカットするスイッチ」ですので
視聴可能状態にしているとナビに車速信号が入力されません。
埋め込み型のナビは車速信号とジャイロによる自律航法が主力で
GPSは逸脱時の補正やセンサーの学習に使われます。
車速信号が入力されていない場合はGPS精度の測位で精度は劣るものの普通に使える機種もあれば
まったく動かない機種や、エラー表示をする機種もあります。
このため使用しない時はオフにできるようにスイッチが付いています。
オフにすれば通常状態に復帰するはずですが、ずっとオンのまま運用していると
その間のセンサー学習が行われずタイヤの摩耗などに対応できないため
オフにして暫くは精度が悪いかもしれません。
しかしその状態でも全く動かない事はないと思いますので取付けに問題があるのかもしれません。
ページ:
[1]