中古車の県外登録費用についてお伺いします秋田県で自動車を買って、大阪で登録
中古車の県外登録費用についてお伺いします秋田県で自動車を買って、大阪で登録するのはどのくらい金額かかりますか?
距離は関係しますか?
司法書士に頼んで出来ると聞いたことがあるのですが 普通車ということですよね。
大阪の行政書士が大阪の運支局で登録を行い、書類と封印を秋田の行政書士に郵送して、秋田の行政書士が秋田の中古車屋に行って封印の取り付けを行うという手順になります。だから、秋田と大阪の距離は関係しませんが、秋田の行政書士の事務所から秋田の中古車屋の距離と、大阪の行政書士の事務所から大阪の運輸支局までの距離は関係してくると思います。二人の行政書士が動きますので、AIが回答してるのより高くなると思います。
中古車屋が依頼する金額で3~5万てとこじゃないかと思います。中古車屋は手数料で何割か上乗せしてくると思いますけど。 ディーラー系なら陸送してくれます
若しくは高橋陸送に依頼って手もあるよ 中古車屋の原価で2〜3万(行政書士によって値段違うので)+中古車屋の儲けです。 秋田県で中古車を購入し、大阪府で登録する場合の費用について説明します。
・自動車税種別割
新規登録時に支払う必要があり、車種や排気量によって異なりますが、概ね1万円前後です。
・自動車重量税
新規登録時に1年分を納付する必要があり、車重によって異なりますが、概ね5,000円前後です。
・印紙代
約1,000円程度かかります。
・手数料
司法書士に依頼する場合、手数料が発生します。金額は司法書士事務所によって異なりますが、2万円前後が一般的です。
したがって、合計で3万円前後の費用が必要になると考えられます。距離による追加費用はありません。
司法書士に依頼すれば、書類の作成から手続きまでを代行してもらえるため、手間が省けます。ただし、上記の手数料が別途必要になります。 中古車の県外登録費用は、購入地と登録地の距離や手続きの方法によって異なります。秋田県から大阪での登録の場合、検査登録費用や車庫証明取得費用、陸送費が発生します。距離が遠いほど陸送費用が増加する可能性があります。司法書士に依頼することも可能ですが、費用が高くなることがあります。具体的な金額は事前に見積もりを取ることをお勧めします。
ページ:
[1]