もうすぐ車の免許合宿に友達と2人で行きます。 - 学科はとくに
もうすぐ車の免許合宿に友達と2人で行きます。学科はとくにどんな事をしますか?話を聞いたりするだけですか?友達は学科をうけないのでぼっちなんですけど目立つことが苦手なので何をするのか不安です。詳しい方教えてください! ほとんどの学科教習は学校の授業と同じで話を聞くだけです。
指導員によっては指名されて質問に答えなければならないことはあるかもしれませんが、難しい問題を解くわけでもなく、ちょっとした質問されるだけです。
ただ、第2段階では応急救護教習3時間と危険予測のディスカッション1時間があります。
応急救護は事故に遭遇したときのための演習で少人数のグループで行います。
「大丈夫ですか」などの声掛けを行ったり、人工呼吸や心臓マッサージなどの実技をします。
危険予測のディスカッションというのは、技能と学科がセットです。
まず、複数の教習生が同じ車に同乗して交代で運転を行い、運転していないときは運転をしている人をしっかり観察して、気付いたことをメモしておきます。
運転の時間が終われば、ディスカッションがあり、誰々さんの運転はこういうところが良かった、こういうところがちょっと気になったという風に意見を言います。
一つだけ注意点を書いておきます。
学科免除の友人と同じようにしていると、学科試験に落ちて延泊になります。
友人が夜の時間を自由に過ごしていても、質問者さんは同じようにすることなく、毎日、学科の復習をしっかりして、覚えなければならないことを覚えていってください。
しっかり覚えることができたら、問題集を解いて確認をしてください。 オンラインじゃなくて対面教室なら、時間前に着席(自由席)して、机の上は教本と筆記用具と教習手帳のみを出す。開始のチャイムがなったら、教官が挨拶して一人ずつ教習手帳の顔を確認しながら回収する。
授業は基本、教官が教本の朗読と解説をする(基本マーカー、たまに書き込み)。30分ぐらいで終るので、そこからNHKっぽい教習ビデオを鑑賞。だいたいチャイム1~2分前に終わるので、ひとこと総括して終了。第一段階は聞き専。うちの場合。
スマホは厳禁。鳴らすときつめに注意、操作すると退室命令。居眠りも追い出される。トレイや体調不良の退室は残り数分でも受講キャンセル。うちの場合。 講師の話を聞いてればいいです。
極端な話そこにいればいいです。 授業受けるだけです。
合宿は忙しいですが、学科免除の友達は、毎日2時間(2段階は3時間)乗るだけなので、正直暇で大変だと思います。 基本的に話を聞くだけです。
教本のココ線引いといてね〜ってのがあります。
ページ:
[1]