雨の日の技能教習で、運転しているとき左足が滑ってしまいます。
雨の日の技能教習で、運転しているとき左足が滑ってしまいます。これは靴が悪いのでしょうか?(グラウンドシューズです。)
それとも、私の運転姿勢か、なにかが悪いのでしょうか?
体験談でもよいので教えてください。補足あと、運転に適した靴とは具体的にどのようなものですか? 自分の車ですが、汚れ防止に透明のフロアマット敷いてたときは雨の日は滑りました。奥まで左足が届かないので。
今は危ないので外してます。
私はアサヒシューズのデッキシューズなどを愛用してますが、底が滑りにくく薄めでクッションが少ない靴のほうが、ペダルの感覚がつかみやすく運転しやすいと感じます。
厚底クッション機能付きの、足より大きいスニーカーでは運転しにくかったです。 AT車運転時、左足は床面には置きません。
左端のフットレストに置きます。
そこで滑るのであれば、靴が良くないのだと思います。 運転姿勢じゃ無いかな。
https://jaf.or.jp/common/kuruma-qa/category-drive/subcategory-safety/faq120
滑るのは前後左右どっちへ? 「左足」ということはMT車教習(クラッチ操作あり)ですよね? AT車の教習だったら左足を使うよう教えられてはいないはずですけれど?
もし左足でブレーキを踏んでいるようでしたら、それで正しいのかどうかを教官に再確認することをお勧めします。
それと、アクセルとは違いブレーキはかかとを床から離して踏まないと足が滑りますし、咄嗟の際に力強く踏むことができませんから御注意。 滑って踏み外してるなら踏もうとする位置の問題です。
歩く時、走る時も全部共通ですが、足の親指で踏み込む様にしてれば滅多な事がない限りそうそう滑りません。
また、念の為に運転前に靴底の水分は拭き取ると良いですよ。
万が一の状況下で滑ったら命取りなんで。 靴が悪いというよりは、靴とペダルやフロアマット・フットレストとの相性が悪いといったところです。
一般に革靴は相性が悪いです。
ただ、どんな靴でも濡れた時は濡れない時より滑りやすくなりますので、相性だけでかたがつく問題ではなく、滑らせないようにする注意も必要です(雨の日や雪道などにおけるタイヤも同じです)。 雨の日の技能教習で左足が滑ってしまうのは、グラウンドシューズを履いていることが主な原因だと思われます。グラウンドシューズは運転に適した靴ではありません。
運転時は、つま先が上がらないよう、かかとを床につけた状態で運転することが大切です。また、アクセルペダルとブレーキペダルの位置を確認し、ペダル操作がしやすい足の位置を見つける必要があります。
つま先が上がってしまうと、足が滑りやすくなります。姿勢を正し、適切な運転靴を履くことで、この問題は解決すると思われます。運転免許取得時は、安全運転が何より大切ですので、指導員の助言に従うことをおすすめします。 雨の日の技能教習で左足が滑る原因は、靴の選択や運転姿勢が影響している可能性があります。グラウンドシューズは滑りやすいことがあるため、滑りにくい靴を選ぶことをお勧めします。また、運転中に緊張すると足に余計な力が入り、滑りやすくなることもあります。リラックスして運転し、姿勢を見直すことで改善が期待できます。指導員に相談しながら練習を続けることも有効です。
ページ:
[1]