境界知能と自動車免許40代です。教習所に通うことを考えています。IQ7
境界知能と自動車免許40代です。
教習所に通うことを考えています。
IQ75で、発達障害の診断はされていません。
(ただ差はあるようです)
18歳の時に原付免許は一発で取りましたが、身分証明のために取っただけで怖いので乗っていません。
年齢的なことと境界知能の面から考えて取得は可能だと思いますか?
ちなみに去年MOS Expert Microsoft 365 Appsの資格を取りました。
すべての科目で一発合格でした。
機械は割と好きです。 じゅうぶん可能だと思います。
軽度知的障害の方でも取る人もいますので。
原付免許取得されているし、他の資格試験も取れているので、問題ないように思います。
学科は何度受けてもだめな人もいますので。
実技は普通でも18歳より40歳は時間がかかるので、時間がかかるかもしれません。 学科はいけるやろけど技能で苦戦しそう
ただ自分から諦めない限り取得は可能だと思う
技能追加無料プランあるならそれに入ることお勧めします 免許取るのと実技はまた別、原付も怖いのに車の運転大丈夫ですか?頭がいいから必ずしもできるにつながるわけではないように、知能云々より、判断能力が重視と思います。 取得は可能かもしれませんが、原付ですら怖くて取っただけになっているなら、車なんて乗らないと思うので取得する意味があるのかしらと思いました。
個人的には、実用的な資格を取得する方が良いと思います。
取得するのに費用が掛かる上に、更新も必要なので今から敢えて取る必要があるのかどうかよく考えた方が良いと感じました。 知能指数は脳の各部で違います。運動ができても、勉強はできないみたいなイメージです。なぜそうなるかというのは、脳の使っている場所が違うから。障害があろうとも努力すればあるものを極めることができるというのは、よくある話です。自制心はなくても、頭はやたら良い人だって、総合的に見れば、周囲の人と変わらないということがよくあります。境界知能の人でもいろいろな分野を極める人がいるので、まだまだ、認知症にでもならない限り続けられるかもしれません。 資格を取る事自体は十分可能です。
ページ:
[1]