これから自動車学校に限定解除と大型の免許を取りに行くのですが、会社員な
これから自動車学校に限定解除と大型の免許を取りに行くのですが、会社員なので予定を組んでもらう予定です。休日は1日2時間やるのですが、ゴールデンウィーク全てに2時間ずつ予定を詰め込まれる可能性は大きいですか?流石に何日か予定を入れたいと言えば休ませてくれるのでしょうか? 一概には言えませんが、多くの教習所は、ゴールデンウイークは休みになる可能性が高いですよ。特に、4輪、この場合大型免許、の路上教習になると、道路が混雑し、予定どうり走れない、時間内に教習所に戻れない!!という事があります。あなたが場内教習でも、全体の生徒で考えれば、路上の生徒さんもいます。
予約があれば、教習はしますが、ゴールデンウイークの路上は時間的に、キツイですので、おおくの教習所はおそらく、学校自体を休校にしている可能性が大ですよ。 運送会社に勤めてますか?
それとも、普通の会社で働いていて仕事に関係なく自己都合で行こうとしてますか?
前者なら業務に必要な資格になるので勤務時間内で行けるはずです。
事務所の人に相談すれば仕事と教習で組んでくれるはずです。
後者は自分が休みの日に入れるのと有給で行くしかないです。
あとはなんの免許をもってるかによって教習期間が変わってきます。
中型免許か8t限だったら1週間ほどで卒検に挑めますが、普通免許や準中型だと2週間以上かかります。 自動車学校はそれぞれ個別の会社ですから
そんなの各会社で違いが有ります どこの
会社の話しをされてますか?? 自動車学校の予定組みについては、学校側と相談しながら進めていくことが大切です。
・ゴールデンウィーク全てに2時間ずつ詰め込まれる可能性は、学校によってさまざまです。効率的に進めたい学校もあれば、長期休暇を避ける学校もあるでしょう。
・会社員の立場なら、会社と学校の両方に事情を説明し、無理のない範囲で予定を組んでもらうよう要望することをおすすめします。学校側も会社員の事情は理解してくれるはずです。
・具体的には、ゴールデンウィーク中に数日空けたい旨を学校に伝え、調整してもらうのが良いでしょう。会社の業務状況次第では、ゴールデンウィーク全日程を使うのは難しい場合もあるでしょう。
・学校と会社の両方に事情を説明し、無理のないスケジュールを立ててもらうことが大切です。柔軟に対応してくれると思われます。 自動車学校では、会社員の方のスケジュールに配慮して教習の予定を組むことが一般的です。休日に2時間の教習を行うことはよくありますが、ゴールデンウィーク全てに予定を詰め込まれるかどうかは、学校の方針や混雑状況によります。希望を伝えれば、調整してもらえる可能性が高いです。教習所は通常、受講者の都合を考慮してスケジュールを組むため、無理な予定を避けることができるでしょう。
ページ:
[1]