ホンダ HondaのN-BOXを購入時に点検パックに入ったのですが、オイル交換
ホンダ HondaのN-BOXを購入時に点検パックに入ったのですが、オイル交換時期になればハガキなどでお知らせきますか?それとも自分で交換時期に連絡しないといけめせんか? ハガキもLINEも来ますよカーナビにも表示される 基本的にオイル交換は点検パックの点検時です。
点検のお知らせは来ますが、オイル交換だけのお知らせは来ません。
スマホにホンダトータルケアアプリを入れておけば、アプリにお知らせが来て、予約もアプリで行えます。 基本的には時期になったら自分で予約してください。 オイル交換は安心点検(半年)、オイル・エレメント交換は1年点検(12ヶ月)とセットになってます。
点検外にオイル交換した場合は正規の50%OFFってケースが多いです。
以前は点検案内DM来ましたが、今はLINEのお友達登録してそこから案内するカーズが増えてます。
ウチのN-BOXの面倒観る馴染みのカーズもLINE通知です。
ホンダトータルケア(アプリ)加入ならそちらからもメンテナンス(オイル交換)の案内来ますけど?
ナビ(インターナビ)からもお知らせ来ますね。
案内が来たら入庫予約をアプリから入れるか、空き無しなら直接カーズに電話すれば大体融通効きます。 点検パックに入っているなら、定期点検(6ヶ月、12ヶ月)の時にオイル交換して貰えば良いと思いますが、もしターボですとその期間前に走行距離が伸びてしまう人もいるかも知れませんので、そういう場合は走行距離に応じた期間での交換をお勧めします。 私の場合は、ターボですが走行距離は多くないので4ヶ月おき(3回/年)のペースで、2回に一回はエレメント交換もディーラーで実施しています。 NAのN-BOXは、点検時に交換をお願いしています。
オイル交換の時期の連絡はディーラーで違うかも知れませんが、来ないと思います。 オイル交換時期というか、6ヶ月毎の点検整備の時にオイル交換が実施されます。
オイル交換のお知らせではなくて、定期点検のお知らせが届きます。
ただ、ハガキで来たかはちょっと憶えてない。HONDA TOTAL CAREというスマートフォンアプリで連絡は来るのは間違い無いですが。 ホンダのN-BOXの点検パックに加入している場合、オイル交換の時期については自分で管理する必要があります。一般的には、メンテナンスノートに従い、約5000kmまたは6ヶ月ごとにオイル交換を行うことが推奨されています。点検パックは点検とオイル交換がセットになっていますが、オイル交換の通知が来るわけではないため、定期的に自分で確認し、必要に応じて交換を行うことが重要です。 ホンダのディーラーでは、車検証の有効期限や、車両の走行距離に応じてオイル交換の時期をお知らせするハガキやメールを送付しています。ただし、走行状況によってはオイル交換の時期が前後する場合があります。
通常、ディーラーからのお知らせを待つのではなく、車両の取扱説明書に記載されているオイル交換の目安を確認し、自身で交換時期を管理することをおすすめします。
・オイル交換の目安は、取扱説明書に記載されている走行距離または使用期間のいずれか早い方
・オイル交換は、ディーラーまたは信頼できる整備工場で実施することが望ましい
・オイル交換時には、オイルフィルターも同時に交換することが重要
ディーラーからのお知らせは参考程度に留め、車両の取扱説明書に従って適切なタイミングでオイル交換を行うことが大切です。
ページ:
[1]