自動車の最低地上高2cmの違いって大きいですか?降雪/積雪地帯です
自動車の最低地上高 2cmの違いって大きいですか?降雪/積雪地帯です。 >自動車の最低地上高 2cmの違いって大きいですか?
それは大きいです。
除雪されてる様な通りは関係ありませんが路地等で雪が残ってる様な道を通る時に差が出ます。
前の車が地上高160mmある車が底を擦らないギリギリで進んでいたら、20mm低い車だと底をガリガリ擦りながら走行する事になります。
底が低い程交差点の凹凸に乗り上げる可能性が高くなりますから前輪駆動だと前輪が乗り上げたらスタックしますからFFだと差は大きいです。
ただ、元々の高さ次第ですよ。
ジムニー200mm以上あるのにハスラー180mmなら然程変わりませんが、元々低い車両だと差が出るだけですから車種次第ですよ。 大きいです。
あとは、ホイルベースも短い車種より長い車種のほうが良いです。 何センチでの2センチなのか知りませんが、雪道を想定するなら出来れば180ミリ以上は欲しいですね。 積雪地帯では、少しでも地上高が高い方が良いですよ。
ページ:
[1]