jfe107918952 公開 7 日前

こんにちは。教えてください。車のグローブボックスが傷だらけで塗

こんにちは。教えてください。
車のグローブボックスが傷だらけで塗装を考えております。
そこでチッピング塗装を考えておりますが傷は消えますでしょうか?主に引っかき傷
ラッカーなどのつや消しがフラットで見栄えはいいんですが傷が埋まらなさそうなのでチッピング塗装をしようかと思っております。

nah12831104 公開 6 日前

その傷がどの程度なのか画像が無いので分かりませんが、グローブボックスが塗装では無く樹脂の地色ならば、塗装などせずに目立たなくする方法があります。例えば、浅い小擦り傷ならヒートガン(ヘア―ドライヤーでは無い)を弱から中程度の温風で軽く当ててやれば、傷が目立たなくなります。
多少深い傷なら、600から800番程度のペーパーで研磨して、ヒートガンを当ててやれば目立たなくなります。
国産車のグローブボックスはポリプロピレン製(PP)もしくはポリエチレン製(PE)で作られていて、傷を良く見れば樹脂が毛羽立ったようになりますから、熱でその毛羽立ちを抑える為にヒートガンを使います。
試しに、グローブボックスの目立たない場所で傷部分にライターで軽く炙って見て下さい、熱によって傷の毛羽立ちが無くなりツヤが出る事が分かると思います。
無塗装の黒樹脂バンパーや無塗装樹脂パーツが白くくすんだ所にもヒートガンを軽く当てただけで本来の樹脂表面に戻ります。
逆にラッカー等の缶スプレーで塗装をしてしまうと、ポリプロ製の樹脂はポリバケツと同じ樹脂なので柔らかい素材なので、よほど下地を整え専用の樹脂プライマーを使わなければ、塗装しても剥がれてしまい、塗らない方が良かったと後悔することになってしまいます。
因みに外車の場合はポリプロ製では無く、多くはABS樹脂を使っているので、この場合は下地処理した後、塗装しても安易に塗料が剥がれる事はありません。
試しに傷をライターで軽く炙れば、言っている意味が分かると思います。
但し、くれぐれも焦がしたり、溶かす事の無いよう注意して試して下さい。
ヒートガンはモノタロウの安価な物で3千円程度で売られています。
ページ: [1]
全文を見る: こんにちは。教えてください。車のグローブボックスが傷だらけで塗