59歳独身男性です。何歳まで新車を買いますか?定年再雇用や年金だと収入面で買
59歳独身男性です。何歳まで新車を買いますか?定年再雇用や年金だと収入面で買いにくくなるし、免許返納時期も近づいています。 いくつまで乗るか?ですよね。
田舎のままなら乗らなきゃ仕方無いですし、
高いですが、都会に引っ越せば、早く卒業は出来ますし。
この辺りの計画と関係してくるかと。 私今年76歳の爺さんですがアクアの新車を令和5年に買いました、多分最後の車になりますが。
結婚してから車は新車しか乗りませんでした、勿論ローンです。年金生活ですが何の問題もありません。 私の場合の 車を15年、20年と乗り続けるのあれば新車を買います。
しかし、購入して数年で乗り変える、または未定であれば、車歴4年程度の状態の良い中古車を買います。
新車の場合、車種にもよりますが、新車登録から3年目の査定は購入金額の約半額と大きいです。ちょっと残念感が残ります。
だったら、長く乗ってやろうと思っています。
程度の良い中古車の魅力は初期費用が押さえられるお得感と、途中で手放しても差額が新車に比べ低いのでまあまあと許せます。
長く乗っても程度が良い車だったので、乗り続けることに無理はありません。 新卒入社なら退職金も3000万超えと思うし、年金でも40万超だから楽に2台は買える、延長でも基本給20万は有るでしょう。 59歳ならまだまだ若い
今79歳だけど、今の車は33年乗っているし、致命的な故障が出たら買い替えになる。新車か高年式中古かな。10年以上は乗る。 3年乗っても新車価格程度で売れる車がある場合(ランクルやジムニー等)、3年の車検前に売って、そのお金で同じ車の新車に替えればずっと新車に乗り換え可能です。 新車の購入時期については、個人の経済状況や生活スタイルによって異なります。以下の点を考慮すると良いでしょう。
・収入が減少する定年後は、新車購入が経済的に負担になる可能性がある
・高齢になるほど、運転に不安が出てくる場合がある
・免許返納時期が近づけば、新車の必要性が低くなる
一般的には、70歳前後で新車購入を控える人が多いようです。ただし、健康状態が良ければ80歳を超えても新車を購入する人もいます。
最終的には、ご自身の経済状況や運転能力、生活スタイルなどを総合的に勘案し、新車購入の必要性を判断することが重要です。収入減少が見込まれる場合は、中古車の購入も選択肢の一つとなるでしょう。
ページ:
[1]