こんばんは!皆さんのご意見を聞かせて下さい。今ミニバンを乗っており乗
こんばんは!皆さんのご意見を聞かせて下さい。
今ミニバンを乗っており乗り換えを検討しております。
ミニバンは仕事でも使うので23万キロ走っており次の車検が限界です。
次の車は仕事で使うつもりはありません。
そこで次の車候補がいくつかありますがご意見をお聞かせください。
1、知人から譲ってもらう格安の外車
7〜8年落ち8万キロ走行
ハイオク、4000ccくらい、燃費5/L
店頭購入だと300ですが知人は100で売ってくれます。
2、型落ちのミニバン
ノア NOAH、ヴォクシー VOXY、アルベル
150〜200万の予算
3、新車のミニバン
同じくノア NOAH、ヴォクシー VOXY、アルベル
300〜400万の予算
4、他ご意見
家族構成、状況
40代サラリーマン
年収500程度
妻、子供2人あり1歳、0歳
今年新居購入予定で車はたまに家族で出かけるもしくは緊急の時に妻が乗る程度です。
車の程度などは今回置いておいてもらい
ご意見を聞かせていただければ幸いです。
私は1番ですが子供と出かける等考えると2番や3番もと考えています。
乗り換えまでの総支払を考えると1番が安価かなとも思います。
私が乗りたい主観も入ってしまうため皆さんの冷静なご意見が聞きたいです。
宜しくお願い致します。 3が良いのではないでしょうか。
ただし、アルベルは予算を越えるのでノア・ヴォクシーになります。
1の外車ですが、独身なら良いかもしれませんが家族持ちだと車の維持費が生活費を圧迫すると思われますので避けた方が良いかと。
2の中古でも良いのですが、新しいと新車とそれほど変わらないですし、年式が古かったり走行距離が嵩んでいれば、それなりに経費がかかります。
車両代が高めになりますが、ハイブリッド車はいかがですか?
ノアやヴォクシーでもハイブリッドがあります。
私自身は、エスティマハイブリッド20を所有しています。
自営で仕事にも使いますし、長距離移動もします。
前は息子が4人いて、選択しがミニバンしかなかったというのもありますが、やはり燃費が気になるところがありハイブリッドの中古を選択しました。現在は家内と2人だけですが、仕事で荷物を積む事が多いので、同じ車を乗り継いでます。
ちなみに、前に乗っていたエスティマハイブリッドは42万kmまで乗りましたのでハイブリッド車の耐久性は素晴らしいと思います。バッテリー交換や足回りがへたって交換したり、修理代もそこそこかかりましたが車を入れ換える程の金額がかからないので、結果として治して乗りました。
距離を走るならば、ハイブリッド車の方がメリットが大きいかと思います。
ちなみに、エスティマハイブリッドは2台とも中古での購入です。
大きい車が良いというなら別ですが、スズキソリオなどのリッターカークラスのガソリン車もしくはハイブリッド車はいかがでしょうか。コンパクトですし車体の割には車内も広く、奥さまでも楽に運転できるのではないでしょうか。
たまの家族での移動でも使えると思いますよ。 ミニバンを仕事で使う分には良いけれど、家庭のメインカーにするのは嫌ですね。ミニバン乗ると生活感が滲み出る為、貧乏臭く見えちゃうのが難点です。
家族で遠出するなら、ミニバンなんてレンタカーで乗る車ですよ 1とか燃料タンクがどれだけ大きいのだろうか、給油で2諭吉くらい簡単に出ていきそうですね。
仕事で車を使わないという事ですし、車好きでDIYでメンテが出来るなら有りだと思いますが、憧れだけなら浪費するだけなので、もっと現実的な選択肢にした方が良いと思います。
週末にドライブに誘っても奥さんに「ガソリン勿体ないから出かけない」とか言われたくないでしょ・・・
往復300kmのドライブで1万円オーバーの燃料代とか、同じ金額なら近くのレストランで食事した方がマシって思う人も多いと思います。
どうしても1が選びたいなら、プラス軽のスーパーハイトワゴンを合わせて買う位の方が良いかもしれません。 新車のミニバン、ヴォクシー 。300万。
新車で買って15年くらい乗る! 4人ならば、SUVでいいのではないでしょうか?コンパクトSUVのヤリスクロスであれば、新車で220万程で買えますよ。それが少し小さいのではあれば、カローラクロス、RAV4等は300万ちょっとですね。 v320
ページ:
[1]