ハイエース HIACE、ナローボディ2WDのホイール及びタイヤを交換しようと考えていま
ハイエース HIACE、ナローボディ2WDのホイール及びタイヤを交換しようと考えています。
15インチか16インチにするかで迷っています。
アルミホイールはオフロード感のあるマッドブラックのものを考えています。
タイヤはTOYOのH30を考えています。
まずは乗り心地に差があるのか。
あとは、見た目です。
ハイエース HIACEに乗るのも初めてであり、社外ホイールを履くのも初めてなので、見た目がどうなるのかあまり想像がつきません。
車好きの方々の中では、ハイエース HIACEに15インチを履くのはどういったイメージでしょうか?
また、16インチにするとハミタイになると聞いた事があるのですが、本当でしょうか。
車検の度に履き替えるのは手間なので、車検に通るじょうたいにはしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。 ホイールによってはハミタイになる可能性があります。ツライチくらいになりそうなのでディーラーではNG判定食らうかもしれません。
無難なのは15インチです。15インチのムッチリした感じがハイエースには合うと思います。 ハイエースのホイールとタイヤ選びについて、15インチと16インチの選択は重要です。乗り心地に関しては、一般的に大きな差は感じにくいですが、16インチは見た目がスタイリッシュでオフロード感が強調されます。ただし、16インチはハミタイのリスクがあり、車検に通るか確認が必要です。TOYOのH30は安定感があり、オフロード感を求める方に適しています。車検対応のホイールを選ぶことで、交換の手間を省けます。 ハイエース ナローボディ 2WD のホイール・タイヤ交換に関するご質問ありがとうございます。
・乗り心地の違い
15インチと16インチでは、乗り心地にあまり大きな違いはありません。タイヤのサイズ(幅や扁平率)の方が乗り心地に影響します。
・見た目
ハイエースにオフロード感のあるマッドブラックのアルミホイールを履かせると、力強くタフな印象になります。15インチでも16インチでも同様のイメージになると思われます。ただし、16インチの方がホイールが大きく見えるので、よりワイルドな印象を与えるでしょう。
・ハミタイについて
16インチホイールを装着すると、タイヤの径が大きくなるため、フェンダーからタイヤが少し出る(ハミタイになる)可能性があります。車検を通すためには、ハミタイ量が規定値以内である必要があります。
・車検対策
ホイールサイズを変更する際は、メーカー指定サイズのタイヤを装着することが重要です。TOYOのH30タイヤは信頼できるメーカーですが、ホイールサイズに合ったサイズを選ぶ必要があります。ホイールショップに相談し、車検に通る組み合わせを選ぶことをおすすめします。
ページ:
[1]