運転免許証の裏に携帯の電話番号を書くのは危ないですか?無くしもの
運転免許証の裏に携帯の電話番号を書くのは危ないですか?無くしものが多いので書いておいたら落とした時に安心だと思いまして
補足財布に入れておいて、財布に電話番号の書いたメモやカードを入れておくのは危ないですか? 運転免許証は公文書です。勝手に手を加えることはできません。
運転免許証に自分でメモ書きをしたり書き加えたりすることは、文書偽造罪や道路交通法違反などの罪に問われる可能性があります。 やってはいけないことですね。常識です。
運転免許証は有印公文書です。 有印公文書偽造罪というものになるので違法です。
何点とかいうような問題じゃないです。
鉛筆で書く程度なら怒られるぐらいで済むと思いますけどね。
知らなかったと演技する必要があります。
昔自衛隊にいた頃、身分証明書のケースに、宛先と切って貼った封筒を入れてました。
小さな紙に「収得された方は封筒に入れてポストに投函をお願いします」って書いてました。
単体で持ち歩かず、ケースなどを使って、そこに付箋を貼ったりケースに書いたりはokです。 免許証で我々が書き込めるのは臓器提供の意思のところだけです。
そのほかは勝手に書き込みなどをしてはいけません。 危ないです。たとえ持ち主でも、臓器提供に関する部分以外に何か書き込めば「文書偽造罪」になりかねません。また、免許に書かれた携帯に電話するより、最寄りの交番に届けるのが正常な人間の判断です。そのような非常識な行動する人とは関わりたくないと考えると思います。 運転免許証の裏に自分で記載したらダメです
怒られますし、下手したら再発行になりかねません
ページ:
[1]