車とバイク賃貸に住むなら毎月かかるお金バイクの方が安いとかあるんですか?ど
車とバイク賃貸に住むなら毎月かかるお金バイクの方が安いとかあるんですか?どっちも同じですか? その賃貸物件がどのようなものか、となります。ざっくり言えば、駐車場代が賃料に含まれているのか、駐輪場を使用するのに、別に費用が発生するのかどうか、によって、異なってきます。私が住んでいる賃貸物件は、家賃の中に、1台分の駐車場が含まれていますが、ほかの場所に住んでいたころは、駐車場を必要とする場合に、別料金で駐車場代がかかったところもあります。駐輪場が用意されていない物件もありますので、そのような場合には、どこにバイクを止めるのか、という問題もあります。今、私が住んでいる物件は、正式には駐輪場が用意されていませんが、アパート敷地の余地に、ほかの住人の迷惑にならなければ、止めて構わない、といわれているので、一階の住人に訳を話して、アパートとアパートの間のスペースにバイクを止めています。そこに停められないバイクは、別の契約している駐輪場に置いていますので、お金がかかっている、ということになります。
都市部のアパートの場合、駐車場も駐輪場もない物件もありますので、そのあたりは物件を探すときに、よく確認をしておき、契約前にもその点は直接確認をしておくのが良いと思います。契約後に、止める場所がない、となると、一大事になります。
私は、バイクを複数台持っていて、アパートの隙間に入れることができない分については、電車で5駅先の地下駐輪場を契約しておいています。雨風がしのげること、止めているバイクに乗る場合に、電車で移動できること、などがあるので、ちょっと遠い場所ですが、月極契約をして借りています。冬場は雪が降るので、月極契約が3台分になったりすることもあるので、まあ、それなりに費用は掛かっています。 物件の環境にもよると思います。
駐輪場が整備されていればバイク用の駐車場を借り無くてもいい。
車の場合は必ず駐車場が必要なので有料か無料によって変わる。 ウチのマンションは、4輪なら月額8,000円ですが、2輪は無料です。
また、4輪は車庫証明を取得するのに、8,000円の手数料を取られます。 車は駐車場が必要ですからね。
東京だと月44万円で、年500万が駐車場代になります。
https://kuruma-news.jp/post/389596 維持費はモノ次第です。クルマより維持費のかかるバイクもあったりしますから、一概にバイクが安いとは言い難いですね。また、集合住宅などでは治安が悪く、バイクが置ける駐輪スペースでは盗難やイタズラの被害が防げず、きちんとしたシャッター付きの保管施設を探す必要があったりして、意外にコスト高です。クルマよりバイクの方が置き場の確保代が楽、と言うことも一概には言えません。
まあ、比較的安全に駐車・駐輪が可能なスペースの確保が難しい都市部で暮らすなら、クルマやバイクは持たず、普段の移動の足は折り畳み式の電動アシスト自転車にし、駐輪場放置ではなく居室内に持ち込んで保管するのがベストですね。車は使用頻度が月イチとかなら、マイカーを所有せずレンタカーで済ませたほうが経済的です。 純粋に駐車場代の違いでは?
車は駐車場が必要で有料だけどバイクなら駐輪場に停めれば無料か、有料でも車に比べれば遥かに安いはず。
ページ:
[1]