雹被害による車の修理について、相談をさせてください。先日雹害
雹被害による車の修理について、相談をさせてください。先日雹害を受けまして、保険会社から派遣された査定士さんに確認いただき概算見積もりでは80万~100万の保険金となるようでした。
ディーラーではルーフ含めて修理をする方針と聞いたため、県内のデントリペア屋さんにお願いしようかと検討しています。
今後、正式な見積もり額が保険会社から出ると思いますが、修理をお願いする際には修理業者さんと保険会社で直接やり取りを進めていただいた場合に、保険会社の査定額より修理費が低い場合はどうなるのでしょうか?
修理費の満額が保険金になるのでしたら、こちらで保険金は受け取って修理業者さんにお願いしたほうが損がないかと思って気になったため質問をさせていただきました。
どうがお分かりになる方いましたら、ご回答いただけると幸いです。
概算見積としては、下記が交換想定の金額で見積もられるようでした。
ボンネット
ルーフ
右ドア
Dピラー
スポイラー 一般的な流れとしては、修理費=保険金で見積り不要で話は進みます。
修理工場が保険会社に請求して終わり。
あなたのケースでは、保険会社の査定=損害認定額を先に確定させてからの修理。
保険金を受け取ってから、後はご自由に。と言う流れなので、修理工場と保険会社が連絡を取る必要性がありません。
また、修理費のほうが安くなると言うのは、まず起きません。
デントリペアなら猶更高くなります。
強いて言うなら、万全に修理せず部分修理で安く済ます。
そうやって浮いたお金を自由にするのは、問題ありません。 凹みが多くデントでは、直しきれないでしょう
ルーフなど はがして交換と聞きます。ボンネットも交換でしょう。
ページ:
[1]