xfr1113221877 公開 5 日前

BMWと中国IT大手のアリババグループは車載向け人工知能(A

BMWと中国IT大手のアリババグループは車載向け人工知能(AI)を共同開発すると発表したそうですが、自動車のAIってなんのためにいるのですか?自動運転ですか?
それとも車内で動画編集なども行えたりするために搭載ですか?必ずしも自動運転だけに限った事ではないですか?未来には日本車も人工知能搭載車ばかりになると思われますか?

iro1145718903 公開 5 日前

基本は自動運転でしょうけど、柔軟な音声認識やルート検索なんかにも使いはするでしょうね。
おすすめのレストランを探すとかみたいな、今は人に電話を繋いでやっているようなコンシェルジュサービスみたいなものにも使えるかもですけどね。
わざわざ車で画像編集とかする必要はないでしょうけど…

1151182054 公開 5 日前

自動車にAIを搭載する目的は主に以下の3点です。
・自動運転機能の実現
AIによる環境認識と判断により、自動運転を可能にします。完全自動運転の実現が最終目標です。
・運転支援機能の強化
渋滞時の車間距離維持、車線維持支援、前方障害物検知など、AIにより運転者の負担を軽減する機能を提供します。
・車内の快適性や利便性の向上
音声認識やジェスチャー認識により、ナビゲーションやエアコンなどの操作を可能にしたり、エンターテインメント機能を強化したりすることができます。
日本の自動車メーカーも、AIの搭載に力を入れており、将来的にはAI搭載車が主流になると考えられます。ただし、完全自動運転の実現にはまだ時間がかかると予想されています。
ページ: [1]
全文を見る: BMWと中国IT大手のアリババグループは車載向け人工知能(A