誤って、スマホの充電ケーブルの先を車(デイズ)のシガーソケットの中につけてし
誤って、スマホの充電ケーブルの先を車(デイズ)のシガーソケットの中につけてしまい、ぱちっと火花が散って、ヒューズがショートしてしまいました。自分で直そうと思ったのですが、あまりそういう作業が得意では無く、変にいじっておかしくなったら困るので、修理に出そうと思っています。ヒューズ交換の工賃って一般的に大体どのくらいが目安なのでしょうか? とこに頼むかでピンキリですね
ただ、シガーソケットが無事かどうか確認する方が先だと思います
シガーソケット壊れてたら、ヒューズ入れてエンジン掛けたら、また飛びますね
ディーラーの方が確実かと ヒューズは安全装置で切れたなら他はまず大丈夫です。出来るならですが ヒューズボックスのACCと書かれたヒューズを見て切れてたら交換です。抜く道具と、だいたい呼びヒューズがあります。
買っても安いです。知人がデーラーに行ったら 切れた原因を調べるとかで数千円取られたとか!
貴方の場合 切れた原因が分かっているので。 ディーラーに相談すればサービスで交換してくれるかも?
完全に初めから無料の考えは良くありませんが、お金請求する程の内容でも無いですからね。
とは言えプロが3分でも動けば少額請求されて当たり前。
そもそもヒューズが飛んだってなんで分かったのですか?
もし現物確認出来たのなら交換もご自身で可能なのでは? ヒューズくらい自分で交換しましょう。
そこらのホムセンとかにも売ってます。
1個100円もしません。
大抵複数個がセットで販売されてますので、今後のために予備として持っておくと良いでしょう。
シガーソケット自体は無事だと思います。
そのためにヒューズが犠牲になっているのです。
ページ:
[1]