102120096 公開 3 日前

令和7年2月に車検を受けました。同年同日の自動車検査証記録事

令和7年2月に車検を受けました。同年同日の自動車検査証記録事項もあります。
ただ自動車検査証(水色の小さいの)が令和5年2月となっています。
ディーラーからは後日、車検証を郵送するとのことでしたが誤って令和5年の物を郵送するというのはあり得ますか?調べたら前の車検証は回収されるとあったのですが。
届いてすぐに確認しなかった私も悪いのですが…。

ioa1146701069 公開 3 日前

電子車検証ですよね。
それに乗っている日付は、その車検証の発行日です。
電子車検証には車検が満了する日の記載はありません。
いわゆる車検は継続検査というのですが、電子車検証の場合は継続検査をしても車検証は新しくなりません。中のICチップの内容を書き換えるだけで使いまわします。
どうしても確認したければ専用のアプリを入れて、スマートフォンで読み取ってください。
https://www.denshishakensho-portal.mlit.go.jp/user/application/

amy1226024909 公開 3 日前

自動車検査証(車検証)の有効期限が過去の年月になっているケースについて、以下のようなことが考えられます。
・ディーラーの手違いで、前回の車検証を誤って送付した可能性があります。通常は新しい車検証が発行され、前の車検証は回収されるはずです。
・車検時に新しい車検証の発行手続きがうまくいかず、一時的に前の車検証が有効となっている状態かもしれません。この場合、後日正しい新しい車検証が届くはずです。
・車検証の記載内容に誤りがあり、正しい年月の車検証が再発行される必要がある可能性もあります。
ご質問の通り、車検証の有効期限が過去になっているのは通常ありえない状況です。早めにディーラーに確認し、正しい車検証が発行されるよう対応することをおすすめします。手続き上の誤りである可能性が高いと思われます。

lux126629232 公開 3 日前

車検を受けた際、通常は古い自動車検査証は回収され、新しいものが発行されます。ディーラーが誤って古い車検証を郵送する可能性は低いですが、何らかの手違いがあったかもしれません。ディーラーに連絡し、状況を確認することをお勧めします。問題があれば、迅速に対応してもらえるでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 令和7年2月に車検を受けました。同年同日の自動車検査証記録事