電気自動車って、どうなんでしょうね。まだ早いでしょうか。どう思われますか。なん
電気自動車って、どうなんでしょうね。まだ早いでしょうか。
どう思われますか。
なんか、暖房、冷房を使っていると、
電気残量を気にしながらの運転になるみたいですけど。 まだ早いかと 使い方次第です。
私など「太陽光+家庭用蓄電地+PHV」を持ってますが、電気代とガソリン代がないのと同じで、太陽光+EVは今後の生活には必須でしょう。
これができるなら、GSのガソリンかか煮一喜一憂することもないですし、1リットル200円超えても無問題です。
>>電気残量を気にしながらの運転になるみたい
ガソリンスタンドで発行するレシートを気にする必要はないですな。 日本はだいぶ遅れそうな気がする。今すぐ電気に変える必要はないと思います ガソリンも残量は気にしますし、買い物、仕事、通勤、レジャーなど、それ1台では厳しいかと思います。 まだセレブの乗り物 EVをどのような使い方をするかによって変わると思います。
一般的な距離の通勤や休日の日帰りドライブのような使い方であれば何の不自由もありません。サクラのように1充電での航続距離が極端に短い車は別ですが。
バッテリー残量が50%くらいになったら一晩充電。そんな感じで使っています。
高速道路を使っても日帰りであればサービスエリアでの休憩中の充電で十分に帰ってこれます。
暖房、冷房に関してもそんなに電気を食いません。室内が一度温まったり、冷えたりしてしまえば、停止時に1kwhと表示されるのでエアコンの消費電力はこんなものでしょう。ただ最初は4kwhくらい食っていますがインバーターなのですぐに下がっていきます。ヒートポンプではなく電熱のヒーターを使っている車種では暖房時の消費電力は跳ね上がります。
EVに対してのネガティブな書き込みも多々ありますが、そのような書き込みをされる方は実際にはEVに乗って見えないのだろうと思っています。
家庭での充電をメインとすることができれば、加速がいい、静か、燃料費が2分の1から3分の1になるといいことずくめです。
帰宅してから翌日の出発までに必要な分の充電ができないほどの距離を走れる方には向きません。
ページ:
[1]